Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Начинаем посевную: работа над ошибками

Начинается посевная, и, к сожалению, многие садоводы сталкиваются с тем, что семена не спешат всходить. Сразу надо отметить, что семена перца и баклажанов действительно всходят довольно долго. Но многое зависит и от температуры грунта – чем теплее, тем раньше появятся всходы.

Начинаем посевную: работа над ошибками

Предлагаем ознакомиться с топом самых распространенных ошибок посевной:

1. Перестарались?

Все элитные семена уже подготовлены к посевной. Они могут быть даже без характерной красной или зеленой окраски. Импортные семена шлифуют, протравливают и инкрустируют. Если их начать прогревать, замачивать, закалять, обеззараживать, то могут пропасть не только защитные препараты, но и способность к прорастанию.

2. Годен, не годен…

На пакетиках указаны сроки годности семян. Он обычно немного меньше способности семян сохранять всхожесть. Все потому, что условия хранения семян в торговле далеко не идеальные. Поэтому лучше не покупать семена впрок, а свои семена перед хранением надо как следует просушить. Справка от «Хозяйства» Срок хранения может уменьшаться в зависимости от условий хранения. Если пакетики большие, что сейчас редкость, то кооперируйтесь с соседями. Тогда проблем с хранением семян совсем не возникнет.

3.

Подвел грунт

Многое зависит и от грунта. Промораживание своего грунта или его прокаливание может не дать гарантированного результата уничтожения патогенных грибков. Чтобы подстраховаться, полейте его раствором Фитоспорина-М. Или купите уже готовый стерильный грунт в магазине. Также воздержитесь от внесения удобрений до посева семян, а после появления всходов выждите одну-две недели и делайте подкормку.

4. Неправильно посеяли?

Глубина посева также имеет большое значение. Например, семена петунии прорастают только на свету, то есть при поверхностном посеве. Семена перцев или помидоров можно смело утопить на пару сантиметров, но лучше посеять их на 0,5-1 см. Как сеять семена, можно узнать из информации на упаковке.

5. Переохлаждение грунта

Если ящик с посевами расположить на подоконнике, то температура почвы будет на 5° С ниже, чем в квартире. А значит, семена будут всходить со значительной задержкой. Если вообще раньше не сгниют. Рекомендованная температура для теплолюбивых культур +26...+28° С. То есть ящик должен стоять у батареи. А как только появятся всходы, его нужно перенести на светлый подоконник.

ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ СЕМЕННОГО ФОНДА ПОМОЖЕТ НАША ТАБЛИЦА:

Начинаем посевную: работа над ошибками

источник

Картина дня

наверх