Вот что лучше посадить рядом с помидорами в теплице и открытом грунте

Что посадить рядом с помидорами – вопрос не праздный. От соседей по грядке порой напрямую зависит объем и качество будущего урожая. Если правильно подобрать варианты огородных культур для совместных посадок, растения вырастут более здоровыми и крепкими – проверено!

Даже если у вас не стоит цель сэкономить место на участке (в теплице) и собственные силы на обработку грядок, стоит вдумчиво подойти к вопросу подбора соседствующих культур. Во-первых, чтобы они не обменивались одинаковыми болезнями и вредителями, во-вторых, чтобы не угнетали друг друга.

В лучшем же случае правильно подобранные компаньоны будут даже помогать соседним растениям, создавая на грядке некое подобие симбиоза.

 

Что можно сажать вместе с помидорами в открытом грунте

Seedling vegetable beds with drip irrigation system

Итак, что посадить рядом с томатами на одной грядке? Например, бобовые (фасольили бобы), которые обогатят почву и улучшат ее структуру. Вообще, это касается соседства томатов практически с любыми сидератами – горчицей (а она еще и от фитофторы и парши поможет), фацелией, злаками.

 

Отлично сочетаются томаты с зеленными – всеми видами салатов, петрушкой, сельдереем, луком, шпинатом, спаржей, щавелем… Но вот с зонтичными (укроп, фенхель) и мелиссой соседства помидоров лучше избегать.

А еще неплохо окружить томаты пряными травами: посадите чабрец, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Кстати, обычная крапива двудомная и огуречная трава (бораго) отпугивают почвенных вредителей, продлевают срок хранения плодов и даже способны улучшать качество томатного сока! Вообще, практически любые травы и зеленные культуры помогают томатам меньше страдать от вредных насекомых.

Можно ли сажать капусту рядом с помидорами? Да, при условии, что она кочанная и ранняя (например, сорта Находка, Экспресс, Чудо ультрараннее). Рассаду капусты высаживают на грядку весной, с расстоянием между рядами не менее 1,5 м. А когда окончательно потеплеет, между посадками вы сможете разместить и рассаду помидоров, которая будет чувствовать себя прекрасно.

Кстати, таким соседством вы порадуете не только томаты, но и саму капусту – соседства с пасленовыми не любят бабочки-капустницы, а значит, ваш урожай останется нетронутым.

Такие посадки можно также "разбавить" луком и чесноком, которые не только прекрасно впишутся в компанию капусты и томатов, но еще будут выделять фитонциды, защищая всех соседей от фитофторы.

Подойдет для соседства с томатами и "самозванка", она же капуста пекинская, являющаяся на деле одним из подвидов репы. Пекинка прекрасно будет чувствовать себя в качестве уплотнителя посадки "в ногах" у томатов.

А вот горох, цветная капуста, брокколи и кольраби – не самые удачные соседи для помидоров.

Посадите на грядке с помидорами (а то и вовсе по периметру всего огорода) бархатцы, они отлично отпугивают насекомых-вредителей.

Корнеплоды – морковь, редис и свекла – также прекрасно уживутся с томатами даже на одной грядке.

Хорошими "партнерами" для помидоров являются также бахчевые – дыни и арбузы, если конечно ваш участок позволяет выращивать такие свето- и теплолюбивые диковинки. Для наших широт томатам скорее актуально соседство еще с одним представителем этой группы – с тыквой, с которой у них также отличные отношения.

Интересной идеей будет совмещенная посадка томатов и ранней клубники – и место сэкономите, и два урожая с одной грядки получите (и ягоды, и овощи). Следите только, чтобы выбранный сорт томатов не был слишком высокорослым и не отнял у клубники весь солнечный свет.

Нужно понимать, что помидоры не только могут получать пользу от растений-соседей, но и сами могут выступать отличными партнерами.  Например, при посадке томатов рядом с ягодными кустами (смородина, крыжовник) они отгонят от последних огневку и пилильщика.

А если высадить томаты близ черемухи, то она отпугнет от пасленовых совку.

Сегодня существует множество сортов и разновидностей всех вышеописанных культур. Учитывайте их особенности (сроки созревания, рост и размер растения), чтобы они "понравились томату" в качестве основной культуры.

Самыми же неудачными соседями для томатов считаются картофель и кукуруза. Как минимум, все они очень требовательны к питательным веществам в почве, значит, будут попросту сильными пищевыми конкурентами. Во-вторых, они либо имеют в "анамнезе" одинаковые болезни (фитофтороз), либо страдают от нашествия одних и тех же вредителей (колорадский жук, хлопковая совка, проволочник), которыми могут "обмениваться".

Что посадить рядом с томатами в теплице

A small greenhouse with tomatoes and herbs

Чтобы выращивать томаты в замкнутом помещении со своим микроклиматом, да еще и с соседями, нужно четко помнить о требованиях основной культуры. Помидоры предпочитают хорошее освещение (однако и пасмурная погода для них не критична), умеренную температуру воздуха, частые проветривания, регулярные подкормки удобрениями и полив под корень. Выбирая соседей по теплице, нужно остановиться на растениях со схожими требованиями. Решая, что еще можно посадить в теплицу вместе с помидорами, также нужно учитывать размеры помещения, материал крыши и стен, наличие дополнительных дверей и форточек.

 

Итак, с чем можно сажать помидоры в теплице. По вышеописанному примеру с вариантом открытого грунта, в теплице для начала точно так же перед посадкой томатов можно густо высеять ранние и быстрорастущие культуры – лук и чеснок на перо, салаты, редиску, листовую капусту. Когда придет время рассады помидоров – просто освободите для них место среди этих культур и еще не меньше месяца сможете собирать урожай "пионеров", пока томаты только развиваются.

Что еще? Практически все те же культуры, которые мы описывали выше, если вы предпочитаете их выращивание в теплице – бахчевые, бобовые, зеленные, кочанную капусту, клубнику, пряные травы… Главное – не забывать подвязывать высокие и объемные кусты томатов, чтобы они не заслоняли от солнца более мелких собратьев по теплице.

 

Рассмотрим одни из самых часто задаваемых вопросов о возможных соседях томатов в теплице.

Можно ли сажать рядом помидоры и огурцы

Growing tomatoes and cucumbers in a greenhouse on a farm

Огурцы и помидоры в теплице в принципе друг другу не мешают. Главной проблемой могут стать их разные требования к микроклимату. Судите сами.

Томаты:

  • предпочитают умеренную температуру и сухой воздух,
  • требуют регулярного проветривания теплицы,
  • весьма требовательны к внесению удобрений,
  • любят полив под корень.

Огурцы:

  • предпочитают высокую температуру и высокую влажность воздуха,
  • не переносят сквозняков,
  • вполне могут обойтись без других обильных подкормок при условии своевременного внесения органики,
  • любят обильный полив и дождевание.
     

Поэтому, если есть возможность, лучше эти культуры поселить в разных теплицах либо вынести огурцы в открытый грунт под пленку.

Можно ли сажать перцы рядом с помидорами

Tomatoes Vegetables Growing In Raised Beds In Vegetable Garden And Hothouse Or Greenhouse. Summer Season

Помидоры и перец предъявляют к влажностному и температурному режимам в теплице достаточно схожие требования. К тому же перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Так что им вполне подойдет общая шпалера – на высоте около 2 м натяните проволоку.

А еще томаты помогут отпугнуть тлю, которая любит перец.

 

Однако перцы с томатами относятся к одному семейству (Пасленовые), что означает наличие одних и тех же заболеваний и вредителей, которые прекрасно будут кочевать с одной культуры на другую. Если вы в состоянии обеспечить хорошую защиту от насекомых и инфекций обеим, смело высаживайте эти растения вместе (рекомендуется шахматная схема). Поможет также наличие бархатцев по периметру сооружения.

Помните только, что и та, и другая культуры любят свет, поэтому не загущайте посадки, а также вовремя и грамотно проводите подвязку растений.

Можно ли баклажаны сажать рядом с помидорами

Ripening tomatoes and eggplant in greenhouse of polycarbonate

Главная проблема совместного выращивания в теплице томатов и баклажанов та же, что и в предыдущем случае – общие заболевания и вредители одного семейства.

Не особенно схожи и их требования к микроклимату:

  • баклажану требуется гораздо больше света для полноценного развития,
  • баклажан – более теплолюбивая культура, чем томат,
  • баклажан любит гораздо более влажный воздух, чем помидоры,
  • баклажану нужно больше влаги при поливе.
     

Поэтому если есть возможность, избегайте в теплице одновременного выращивания этих культур.

Если таковой возможности не имеется (это касается и случая с огурцами и перцем), а вы в этом сезоне твердо намерены выращивать и те, и другие растения, постарайтесь оптимизировать их место жительства, как-либо разграничить территорию теплицы на участки с разным микроклиматом. Это можно сделать с помощью изготовленных самостоятельно (фанера, пластиковая пленка, нетканый материал) или промышленным способом (особые модули) перегородок. Также хорошо разделить культуры по отдельным грядкам – теплолюбивые высаживают подальше от входа и сквозняков, а томаты располагают ближе к дверям теплицы.

В любом случае, располагая в одной теплице не очень совместимые культуры, будьте готовы к некоторому снижению урожайности каждой из них.

Ну и, разумеется, если вы ждете обильного урожая, выращивая томаты в теплице, следует помнить не только об их соседях, но и о правилах ухода за ними и грамотной агротехнике.

В любом случае, каждый участок или теплица имеют свои размеры, почву, микроклимат… Даже если вы будете следовать вышеизложенным рекомендациям, имейте в виду, что они достаточно общие. Выбрать правильную методику выращивания поможет только ваш личный опыт и наблюдения за собственными растениями.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх