Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Фосфорные удобрения: какие покупать выгоднее

Сейчас самое время вносить их в саду и огороде, поэтому давайте детально изучим весь ассортимент и решим, что лучше для наших дач.

Группы товаров : Фострейд, ООО : ALL.BIZ: Россия

Суперфосфат простой (26% фосфора).

Бывает двух видов: порошковый и гранулированный. Первый вариант дешевле, но у него довольно низкая эффективность. А на кислых почвах фосфор и вовсе становится недоступным для растений. В магазинах его сейчас не встретишь, везде продается гранулированный. Поэтому мы дадим именно его характеристики.

Что хорошо: Помимо фосфора содержит азот (6%), кальций (17%), серу (10%) и магний (0,5%). Прекрасно усваивается растениями.

Что плохо: 40% удобрения состоит из гипса, который абсолютно бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.

Что нельзя. Суперфосфат нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, известью, доломитом, мелом.

Суперфосфат двойной (40-50% фосфора)

Что хорошо: в его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате, а значит и ненужного балласта гораздо меньше. Стоит двойной суперфосфат дороже обычного, но ненамного. А вносить его надо в два раза меньше. В итоге в пересчете на сотку он получается выгоднее.

Да и доставить на дачу его проще, поскольку вместо двух пакетов простого удобрения вам понадобится всего один двойного.

Недостатков у этого удобрения нет!

Что нельзя. Это удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, известью, доломитом, мелом.

Фосфоритная мука (19-30% фосфора)

Что хорошо: прекрасное удобрение для кислых почв! Абсолютно безвредно для экологии.

Что плохо: фосфор в этом удобрении изначально находится в недоступной для растений форме, а высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Поэтому в качестве срочной подкормки для растений фосфоритная мука не годится.

Но главный минус – это затраты. Килограмм фосфоритной муки стоит на уровне суперфосфата, но вносить ее надо очень много – 15-30 кг на сотку! В то время как двойного суперфосфата требуется всего 3 кг.

Что нельзя. Нельзя смешивать и вносить на грядки одновременно с известью.

Зачем растениям фосфор

У фосфора несколько функций: он отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам (низким температурам, засухам). Но главная его задача – стимулировать цветение. А чем больше цветов, там выше урожай.

Иван Филатов, kp.ru

Картина дня

наверх