Последние комментарии

  • Нина Шушина21 марта, 18:44
    А причем тут 2 метра? Высота от сорта зависит, а не от способа посадки.Правильный способ сажать помидоры - так, чтобы они были выше 2 метров
  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана
  • Лев21 марта, 18:12
    «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 стол...Целебный чай Чингисхана

Когда все-таки сажать землянику?

Садоводы никак не могут договориться о том, как называть садовую землянику: земляникой, клубникой или викторией. Еще сложнее с вопросом, когда ее сажать.

Оказывается, что землянику можно сажать весной, летом и осенью. Но у каждого срока свои плюсы и недостатки.

Весной землянику сажать можно, она прекрасно приживается, не вымерзает, так как первую зиму пропускает и ко второй окажется хорошо развитой и подготовленной.

Однако в первый год она практически не плодоносит, а если учесть, что держать землянику на одном месте можно не более трех-четырех лет, то это огромный минус. По сути, теряется один год.

Летняя посадка хороша. Уже следующей весной можно собрать хороший урожай. Растения к зиме укоренятся и окрепнут, а значит, и переживут ее с минимальными потерями. Но работает далеко не везде. Дело в том, что на Юге, да и во многих других районах в это время слишком сухо и жарко, и растения могут погибнуть, если их не поливать каждый день. Такая возможность есть далеко не у каждого.

Осенняя посадка в сентябре − начале октября позволяет уйти от летнего зноя и высадить растения под осенние затяжные дожди. Такие посадки отлично укореняются и в условиях затяжной осени, что обычно бывает на Юге, хорошо зимуют. А вот в Средней полосе не успевают приготовиться к зиме и часто вымерзают.

Поэтому решать, когда сажать землянику, приходится каждому, исходя из почвенно-климатических условий.

В любом случае нельзя держать землянику на одном месте дольше трех-четырех лет. Ведь кусты стареют, у них начинают отмирать корни, урожайность резко падает.

Земляниководы утверждают, что можно омолодить плантацию. Для чего все срезают вровень с почвой. В результате отрастают новые рожки и новые придаточные корни. Кусты как бы омолаживаются. Неплохим подспорьем может стать окучивание земляники. Проводят окучивание, начиная со второго года жизни, так как зимой кустики могут выпирать из почвы из-за частых промерзаний и оттаивания. Работает прием вплоть до четырехлетнего возраста кустов.

Есть садоводы, которые держат землянику на одном месте до 18-20 лет. Но они все мульчируют листовым перегноем, получается, что кусты как бы окучиваются плодородной мульчей. Но такие плантации – штучные и требуют большого количества мульчи и ручной работы. Поэтому гораздо доступнее замена плантаций на свежие, подальше от малины и старой земляники, так как такое соседство на руку землянично-малинному долгоносику.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх