Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Болезни не опасные, но с виду ужасные

Рассада болеет не только черной ножкой, но и незаразными недугами. Они выглядят неприглядно и даже страшновато, хотя на самом деле подросшим растениям просто чего-то не хватает. Такие болячки вызываются дефицитами.

article60481.jpg

Причины кручины

У рассады могут нарушиться обменные процессы, которые изменят ее внешний вид. И такое случается всего лишь из-за неправильного минерального питания.

Это не только нехватка чего-либо, но и дисбаланс, когда переизбыток одного элемента, мешает растениям поглощать другой. Например, слишком много марганца препятствует усвоению железа.

Болезни «диеты» могут быть вызваны малым объемом грунта, кислой реакцией почвосмеси, неправильным подбором удобрения. Как ведет себя рассада, если ей нужны те или иные вещества?

Кальций

Симптомы. Бугорчатые или куполообразные молодые листья. Стебли и листовые черешки хрупкие и легко обламываются. Корни частично отмирают, нередко поражаются гнилями, легко обрываются при пересадке.

Что делать. Поливать рассаду 1–2 раза в неделю 0,25–0,3%-ным раствором кальциевой селитры (7,5–9 г на 3 л воды), приготовленной на отваре хвоща.

Или посыпать грунт сухой кальциевой селитрой (1 г на 5 растений) и поливать 2–3 раза все тем же отваром.

Калий

Симптомы.

Морщинистые молодые листья. Иногда краевой ожог.

Что делать. Поливать 1 раз в неделю 0,1%-ным раствором калийной селитры (1 г на 1 л воды), пока симптом не исчезнет.

Медь

Симптомы. Вялая листва, что не устраняется поливом. Часто заболевают корни.

Что делать. Опрыскивать рассаду 0,025%-ным раствором медного купороса (1 г на 4 л воды). Повторить 2 раза с интервалом в 5–7 дней.

Фосфор

Симптомы. Стебель и листья, особенно с нижней стороны, приобретают фиолетовый оттенок.

Что делать. Утеплить подоконник, чтобы температура почвы была выше 12°С. Тогда фосфор начнет усваиваться.

Если это не помогает, поливать раствором азофоски (5 г на 3 л воды).

Хлор

Симптомы. Не просто увядающие, а повисшие листья.

Что делать. Посыпать грунт пищевой солью. Достаточно маленькой щепотки на растение.

Азот

Симптомы. Бледные или желто-зеленые листья. На более старых, нижних, желтизна выражена сильнее, чем на молодых. Мелкие верхние листья отходят от стебля под острым углом, стебли тонкие и жесткие, сами растения небольшие.

Что делать. Подкормить жидким комплексным удобрением с микроэлементами (акварин, растворин), как только рассаду можно будет выставлять на солнечный балкон или уже после переезда на дачу.

Железо

Симптомы. Молодые листья желтеют, ткань между жилками становится блеклой, а сами жилки остаются зелеными.

Что делать. Опрыскивать 0,1%-ным раствором хелата железа. Можно и аналогичным раствором железного купороса, но выздоровление будет позднее.

У томатов слишком сильна потребность в калии. Если мы вносим кальция с переизбытком, он начинает мешать растениям усваивать калий.

Если рассада испытывает дефицит азота, потенциал урожайности заметно снижается. Хотя, с другой стороны, недостаток азота сдерживает вытягивание и препятствует развитию грибных болезней.

(!) Как проверить, хватает ли рассаде железа? Приготовьте 0,1%-ный раствор железного купороса или хелата железа (1 г на 1 л воды). Мягкой кисточкой, смоченной раствором, проведите линию на пожелтевшем листе. Если диагноз правильный, скоро на свету линия позеленеет.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №3

Картина дня

наверх