Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

6 дешевых и эффективных помощников дачницы

На даче не обойтись без хозяйственных средств, которые помогают справиться со стиркой, уборкой, дезинфекцией и другой работой по дому. Вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие порошки, гели или жидкости. Подойдут привычные и очень эффективные средства.

6 дешевых и эффективных помощников дачницы

1. Уксусная эссенция позволяет провести дезинфекцию, удалить ржавчину, неприятные запахи, плесень и накипь. На даче лучше держать уксусную эссенцию (70–80-процентный раствор уксусной кислоты и воды): она и места занимает меньше, и раствор нужной концентрации приготовить проще.

После дезинфекции нужно тщательно прополоскать все предметы в холодной проточной воде и смазать их жиром, растительным маслом, несоленым салом или солидолом.

Если необходимо утилизировать отработанную эссенцию, в нее насыпают соду, чтобы нейтрализовать кислоту. Далее надо подождать окончания реакции и затем отправить в выгребную яму или слив раковины.

С помощью эссенции можно восстановить цвет вещей, слегка выгоревших на солнце. Достаточно перед последним полосканием во время стирки добавить 1 столовую ложку эссенции на 5 литров воды. Этот прием позволяет удалить запах табака и костра. Один раз в два месяца протирайте водным раствором эссенции все шкафы и полки, и тогда в них не появятся муравьи, тараканы, моль, плесень.

2. Сода – средство для дезинфекции, мытья посуды и всех поверхностей, смягчения воды, удаления нагаров, а также жирных пятен на одежде.

Если нагар произошел внутри посуды, то в течение получаса прокипятите в ней воду с содой (2 столовые ложки на 1 л), дайте воде остыть, и все, что пригорело, легко отмоется. В случае, когда кастрюля пригорела снаружи, поставьте ее в емкость большего размера так, чтобы стенки не соприкасались (подобно водяной бане). Налейте воду в большую посуду, насыпьте соду (1 столовая ложка без горки на 2 стакана воды) и прокипятите.

Спасти одежду, на которую только что попали капли жира, можно, если тут же на них насыпать соду, через 10 минут стряхнуть ее и потереть пятно влажными спиртовыми салфетками. Если пятна старые и ткань можно кипятить, то при кипячении добавьте немного соды, затем прополощите в уксусном растворе. В случае, когда ткань кипятить нельзя, используйте хозяйственное мыло.

3. Хозяйственное мыло традиционно используется при стирке, уборке, дезинфекции, заживлении мелких порезов и легких ожогов.

6 дешевых и эффективных помощников дачницы

Приобретать надо обычное хозяйственное мыло – без добавок и ароматизаторов. Оно лучше всяких новомодных порошков. Кстати, мнение, что стирать мылом хлопотно, а порошок отстирывает лучше, – заблуждение. Во-первых, современная текстильная промышленность не выпускает ни одной ткани, которую нельзя стирать хозяйственным мылом (тончайшие расшитые золотом шелка на дачах неуместны). Во-вторых, сухое замачивание хозяйственным мылом гораздо эффективнее удалит любую грязь, чем стиральный порошок. Смочите пятна или всю вещь, чтобы она была едва влажной, намочите мыло и натрите вещь.

На сильно загрязненные места мыла нужно нанести больше, положить вещи в таз без воды и оставить в темном месте на пару часов. Затем залить теплой водой, потереть и прополоскать несколько раз. Если запах мыла не выполаскивается, можно использовать уксус.

4. Соль поваренная удаляет неприятные запахи, с ее помощью можно снять пригоревшую к посуде еду. В хозяйственных нуждах лучше использовать обычную соль крупного помола без добавок.

6 дешевых и эффективных помощников дачницы

С помощью соли можно продлить срок хранения некоторых продуктов питания. Достаточно смочить чистую хлопчатобумажную ткань в крепком соляном растворе, обернуть ею сыр, колбасу, мясо и положить в прохладное место. Соль сработает как консервант, и продукты дольше сохранят свежесть.

Чугунную сковородку, которой давно не пользовались, можно «реанимировать». Нужно потереть ее сухой солью, если есть ржавчина – используют уксусную эссенцию, затем насыпать в сухую сковородку соль слоем в один палец и в течение получаса прокалить на сильном огне, постоянно помешивая соль. Далее немного остудить, удалить соль и протереть сковороду растительным маслом. Чугунные предметы служат дольше, если их мыть как можно реже.

Большая проблема – убрать разлитую краску или разбитое сырое яйцо. Поможет соль крупного помола: ее нужно насыпать так, чтобы полностью закрыть пятно. Через 5 минут без труда можно собрать соль с впитавшейся жидкостью, а остатки легко смоются любой хорошо впитывающей тряпкой или бумажными салфетками.

5. Перекись водорода помогает провести дезинфекцию, отбелить ткань, удалить пятна и плесень.

Места, где обнаружена плесень, нужно обрызгать перекисью водорода. Повторить процедуру стоит несколько раз в течение дня, а потом обработать уксусной эссенцией. И только потом нанести специальные антисептические краски или лаки.

Перекись водорода отлично удаляет следы от шариковой ручки с любых поверхностей – ткани, кожи, дерева. Нужно смочить в перекиси ватный диск и потереть испачканное место. Если это одежда, то потом нужно постирать ее, если мебель или кожа – протереть влажной спиртовой салфеткой. Перед использованием необходимо обязательно проверить на незаметном участке, как отреагирует на перекись поверхность, которую предстоит очистить, чтобы не испортить вещь окончательно.

6. Зубная паста позволяет нейтрализовать неприятные запахи, отмыть столовые приборы и хромированные изделия, очистить белые кожаные изделия, удалить пятна.

6 дешевых и эффективных помощников дачницы

Из тюбика недорогой зубной пасты с сильным мятным или фруктовым ароматом можно сделать освежитель воздуха для дачного туалета. Достаточно проколоть тюбик в нескольких местах шилом или толстой швейной иглой (отверстия – 1,5–2 мм), положить тюбик в туалете на полочку. Каждые два дня прочищайте отверстия, чтобы удалить подсыхающую пасту. 

Татьяна Бодябина, sotki.ru

Картина дня

наверх