Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чем и как удобрять розы

Прошедшей весной один мой знакомый садовод посадил 20 роз. Из них принялась всего одна. Причина такой низкой приживаемости в том, что в посадочные ямы он внес свежий навоз.

Чем и как удобрять розы

Вносить при посадке роз органику можно, но при условии, что она хорошо перепрела. Иначе свежий навоз сожжет все корни. А вообще от греха подальше органические удобрения лучше внести потом – под перекопку.

«Сжечь» корни у розы могут и минеральные удобрения. Чтобы этого не произошло, минеральные удобрения при посадке нужно внести на дно посадочной ямы, хорошо перемешать их с землей и после засыпать еще слой чистой земли в 20 см. Тогда корни не будут напрямую контактировать с удобрениями и не сгорят.

Среди минеральных удобрений самые ходовые – суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий. Их можно купить практически в любых семенных магазинах.

График внесения удобрений

Кроме правильного внесения удобрений, при посадке надо разработать график их внесения под уже посаженные кусты.

Первый раз кусты роз подкармливают еще на стадии весенней обрезки. В это время берут преимущественно азотные удобрения. Важно во время подкормок хорошо заливать растения водой, чтобы удобрения хорошо растворились. В дальнейшем удобрения вносят до начала цветения и во время него.

Если цветение прекратилось, то розы уже не нуждаются в подкормках, и они уже не дадут ожидаемого результата. Но в любом случае надо знать признаки нехватки питания.

• Когда розам не хватает фосфора, то у нее плохо развиваются бутоны. Еще один признак – красные листья на кустах и молодых побегах. Фосфор вносят с помощью суперфосфата или комплексного удобрения – нитрофоски.

• Нехватка калия заметна сразу по пожелтевшим краям листьев – так называемый краевой ожог. Также при хронической его нехватке кусты становятся хилыми и низкими. Чтобы удовлетворить растения, в этом элементе часто частично заменяют почву под кустами. Но можно поступить проще – подкормить растения сернокислым калием, или под рыхление внести немного золы – по 0,5 л банки на погонный метр.

• При нехватке железа на листьях появляется хлороз. При этом жилки остаются зелеными. Для его лечения практикуют одновременно опрыскивание растений хелатом железа и полив под корень сернокислым железом.

• Чтобы удовлетворить потребности роз в микроудобрениях, проводят подкормки микроэлементов два раза в год. Особенно полезны хелаты и гуматы.

• Розы лучше развиваются, если чередовать внесение минеральных удобрений с органическими удобрениями.

Екатерина Петрушева, г. Краснодар

Чем и как удобрять розы

Картина дня

наверх