Последние комментарии

  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...
  • СЕРАФМА ЗУР23 февраля, 21:46
    давно смотрю  Юлию МИняеву , замечательные видео , все  доступно и прнятно Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Хурма парадно шествует на север

Хурма парадно шествует на север

Хурму в Европе приняли только в 19 веке. До этого ее с успехом выращивали в Средиземноморье, но пришел этот фрукт из Китая, откуда распространился по Азии и Европе. Выращивают хурму и у нас. Так, самые морозостойкие сорта растут в Дагестане, Северной Осетии, а сорт Россиянка можно выращивать в Ростовской и Волгоградских областях, и на юге Ворнежской области.

Хурма – это листопадное дерево. Причем сначала осыпаются листья, а плоды все еще остаются дозревать на дереве, и только после полного созревания их начинают собирать.

Несмотря на то, что хурма теплолюбивое растение, оно совершенно нетребовательно к почвам, отлично восстанавливается после подмерзания. Деревья же растут и плодоносят на одном месте до 500 лет. Самые морозостойкие сортавыдерживают морозы до -25° С. Сорт Россиянка не подмерзает в морозы до -27° С, и это при довольно высоких вкусовых качествах плодов.

Хурма зацветает позже других культур и цветки у нее не повреждаются заморозками.

Плоды хурма дает глубокой осенью, когда сад уже пустой. Так что она не заменит яблоки, но может разнообразить рацион. Первый морозостойкий сорт

Россиянка испытывали 50 лет, и только после этого пустили в культуру. Сейчас выведен еще один морозостойкий сорт – Никитский бордовый. У него яркие и сочные плоды. На данный момент хурма еще не популярна в наших садах, но ученые утверждают, что это временно, так как селекционеры работают над новыми сортами, которые будут выдерживать морозы до -45…-50° С. Их можно будет выращивать даже в северных районах России и Белоруссии.

Если решили сажать хурму, то надо знать, что она очень любит солнце. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров зимой.

Если деревья поливать, то они дадут намного больше плодов. Почву лучше всего удобрить смесью органических и минеральных удобрений. Сгодятся подкормки птичьим пометом и коровяком.

hozvo.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх