Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Вишня войлочная: как я ее размножаю для продаж

Войлочную вишню я размножаю двумя способами: косточками и черенкованием. Подробно об этом я расскажу в своей статье.

Вишня войлочная: как я ее размножаю для продаж

1.Посев косточками. При посеве семена могут не передавать материнские качества, то есть кустик может быть в маму, папу, дядю, тетю и... все будут разные по вкусу. Но вишня войлочная – исключение, она максимально передает материнские качества.

Если вы поели и вам понравился сладкий вкус ягод, то посеянная косточка даст такие же сладкие плоды.

Поэтому, если летом вы у кого-то попробовали сладкие ягоды войлочной вишни, косточки не выбрасывайте. Промойте и уберите их в контейнер с влажным песком и отправьте в холодильник до сентября.

В сентябре сеют их обычно. За зиму они сами пройдут стратификацию и весной дружно взойдут. В холодильнике можно держать и до весны, и посеять, когда потеплеет, но это сложнее. Я так никогда не делаю.

СОВЕТ ОТ ЛЮДМИЛЫ

Если кустов вишни растет много, то на самые сладкие привязываем ленточки и с них берем косточки в будущем на размножение.

2. Черенкование. Черенкование войлочной вишни я провела еще в июле прошлого года, начеренковала зелеными черенками. Она отлично черенкуется. Сделала просто: нарезала черенки, подготовила и отправила в череночник с песком.

Корни дали почти все черенки. Рамы череночника закрываю, поливаю и опрыскиваю ежедневно, два-три раза в день,. Через месяц начала проветривания и закалку. Затем открываю совсем.

Размножала я войлочную вишню обоими способами, и оба способа очень хорошие. Так что выбирайте, как вам будет удобнее.

Совет о черенковании: если вы увлекаетесь растениями и их размножением не только для себя, но и на продажу, то сделайте под забором в тени хоть маленький череночник. Этим вы облегчите себе труд, и процент укорененных черенков будет гораздо выше.

Людмила Горбунова, Красноярский край

Картина дня

наверх