Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+97 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Как повысить урожай овощей? Тонкости и хитрости выращивания

развернуть

Как повысить урожай или приемы ухода, повышающие урожайность овощей

Как повысить урожай овощей? Тонкости и хитрости выращивания

Приемы ухода за овощными культурами достаточно подробно освещены в специальной литературе. Их применяют исходя из биологических особенностей видов и сортов, сроков вегетации и погодных условий. Уход за посеянными или посаженными растениями состоит из ряда последовательных операций с ними или с почвой с целью своевременного, целенаправленного и качественного создания условий для роста, развития и формирования урожая.

Недостаточная полнота и точность исполнения каждой операции по уходу, а тем более допускаемые при этом ошибки, приводят к снижению возможного (потенциального) уровня урожайности культур.

Многие приемы ухода, несомненно, полезные в исполнении по отдельности, могут усиливать свое положительное действие на растения в удачном сочетании. Вот о таких случаях и пойдет речь.

Есть приемы работы с растениями разового порядка, сиюминутные, действующие ограниченный отрезок времени, как посев или посадка. После всходов или приживания эти операции остаются в прошлом и с данными растениями не повторяются. А вот прореживание растений, кроме повторения, может оптимизировать последующие стадии роста и развития. Еще более длительный период действует основная заправка почвы удобрениями. Но эти действия усиливаются дополнительными приемами ухода.

Более эффективно основная заправка почвы будет воздействовать на питание растений в случае одновременного сочетания трех компонентов: свежих органических удобрений (с осени) или перегноя (весной), минеральных удобрений и известковых материалов. Это особенно требуется на супесчаных почвах.

Известкование кислой почвы под свеклу должно сопровождаться одновременным внесением борного удобрения с целью предупреждения заболевания корнеплодов сердцевинной гнилью.

Дополнительные поливы редиса в жаркую погоду в сочетании со слабым по концентрации азотным удобрением будут препятствовать его стрелкованию.

Избыток азота в почве с одновременным внесением его в подкормках не приведет к чрезмерному накоплению нитратов в растениях, а даже снизит их количество, если добавить в каждую подкормку немного калийного удобрения, а раз в месяц - и фосфорного. И калий, и фосфор всегда будут противостоять нитратам.

Совместное внесение минеральных удобрений (без фосфорных) с навозом или птичьи пометом благоприятно по причине достаточно высокого уровня содержания в органике легкорастворимых форм фосфора.

При обработках растений, пораженных вредителями или болезнями, химическими или растительными ядами полезны добавки калийного удобрения и микроэлементов. Последние помогают в излечивании растений. Микроэлементы устраняют их разбалансированность в растениях, а калий действует против грибных болезней.

Подкормки растворами органических удобрений в открытом грунте должны сопровождаться последующим рыхлением почвы в целях предохранения ее от образования корки, затрудняющей газообмен.

Для улучшения холодостойкости рассадных овощей применяют как температурную закалку семян и рассады, так и подкормку рассады калийным удобрением.

Сопротивляемости растений заморозкам, переменным температурам и болезням в молодом возрасте способствует прогревание семян и воздействие холодом на проростки. Эти приемы также ускоряют развитие растений. Поправка тепличных растений на шпалере после подвязки должна сопровождаться постоянным удалением части листьев и побегов, затеняющих нижние ярусы.

В целях ускорения созревания последних плодов томатов практикуют целый ряд одновременных приемов: удаление всех кистей с бутонами и верхушек всех побегов, расщепление стебля сквозным продольным разрезом с раздвижением его деревянной палочкой, легкое подтягивание стебля вверх для надрыва активных корешков. Последний прием уменьшает поступление пищи из почвы и способствует оттоку в плоды питательных веществ из листьев.

Многие приемы выращивания овощей приносят двойную и даже множественную пользу. Так, окучивание картофеля при высоте побегов до 5 см ликвидирует сорняки в ранней стадии развития и защищает всходы от заморозков. В последующие периоды окучивание помогает образованию дополнительных корней, улучшению минерального питания, снижает излишнее увлажнение от осадков, предупреждает фитофтороз, придает устойчивость стеблям к полеганиям и поломкам.

Рыхление поверхностного слоя почвы разрушает образующуюся корку, способствует сохранению влаги, уничтожает сорняки после всходов.

Мульчирование повышает и ускоряет всхожесть семян, предохраняет верхний слой почвы от уплотнения, сохраняет влагу и тем экономит поливную воду, позволяет лучше промачивать почву, стабилизирует температуру почвы, при темном мульчирующем материале обеспечивает лучший прогрев почвы, а при светлом - лучшую освещенность нижних листьев, предохраняет зимующие растения от вымерзания, способствует привлечению дождевых червей.

Освежительные поливы по растениям поднимают влажность воздуха, снижают температуру листьев, повышают степень их оводненности, усиливают нарастание зеленой массы, снимают с растений слой пыли.

Обрезка растений ограничивает чрезмерный рост отдельных их частей, позволяет растениям рациональнее использовать пластические вещества, улучшает световой режим, формирует урожаи в более ранние и короткие сроки.

Своевременность приемов ухода и их удачные сочетания позволяют растениям легче переносить неблагоприятные условия внешней среды с меньшим снижением при этом уровня продуктивности.

Э. Феофилов, засл. агроном России, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2018 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Спасут ли огород препараты из аптеки?

Спасут ли огород препараты из аптеки?

На заре своей садоводческой деятельности я встретил рекомендацию по обработке растений от тли раствором уксуса. Рекомендованной смесью щедро опрыскал всходы ап

Ольга Филиппова 23 июн, 22:51
+2 0
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+2 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+8 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+5 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Радченко Сергей
Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения