Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Городской зоотехник или как сойти за умного: история из жизни

Был у меня родственник, матерый дядька, с такого памятники ваять - вечно смурной, небритый, в кармане Беломор. Быков на земь валил за рога, матом мог ругаться так, что казалось слов хватило бы на еще один словарь Даля. В общем мужик был харизматичный. Не смотря на всю свою неподдельную брутальность, страшнейшим ругательством было для него выражение "зоотехник городской". Сам он это ругательство применял налево и направо выражая всю критичность ситуации, обычно конечно же это применялось в адрес какой нибудь нерасторопной личности. Я тоже пару раз был "зоотехником" - когда потопил дядькин Ижак (мотоцикл Иж-Юпитер) в ручье и забыл разбудить его на финал Олимпиады в 1998г по хоккею.

Смысл ругательства я конечно понимал, мол неприспособленный растяпа, неумеха. А вот откуда это выражение взялось у дядьки я как то не думал. Происхождение я узнал случайно от других селян.

Городской зоотехник или как сойти за умного: история из жизни

В советское время в каждой захудалой деревне обязательно был колхоз, совхоз или еще что в этом роде. Был он и в дядькиной деревне, были и при колхозе фермы. Большие фермы по 500-800 голов. Разумеется что бы следить за таким поголовьем одних пастухов да доярок мало, нужны еще ветеринары, скотники и конечно зоотехники. Ох и проблемы были с кадрами тогда!

Присылают зоотехников по распределению, они годик тут побегают и уезжают в неизвестном направлении. Пробовали и своих отправлять на учебу, свои видимо оказывались бестолковыми - кого с учебы попрут, кто в городе останется. Председатель волком воет - дайте говорит хоть одного нормального ученого с дипломом зоотехника.

И такой человек скоро объявился - в модной фетровой шляпе, в отутюженном венгерском костюмчике, дополнял образ коричневый портфель который новый зоотехник носил подмышкой. В отличии от деревенских мужичков зоотехник обращался к женщинам не иначе как "мадам", вместо жестокого Беломора он курил "Яву" да не простую а "явскую" (произведенную на одноименном предприятии) с фильтром, тройной одеколон он не пил, а брызгался им, а еще зоотехник привозил с собой странные бутылочки - шампунь.

Выглядел он примерно так:

Городской зоотехник или как сойти за умного: история из жизни

"Зоотехник - лучшая специальность" (с) Джейсон Стэтхэм

Как вы понимаете все незамужние девушки села в миг обрели себе нового кумира и томно вздыхали по вечерам у клуба когда видели серую шляпу зоотехника. Наш зоотехник оказалось окончил сельхозинститут, хоть и родился в городе, потом работал в каких то конторах и вот наконец решился переехать в деревню, так сказать поработать по специальности. Ох и радовался ему председатель: выделил хорошее жилье и дал негласное распоряжение - женить специалиста, чтобы не убёг.

Сам зоотехник тоже ходил гоголев и в первую же неделю собрав персонал фермы объявил им де они работают неправильно и поэтому он здесь и сейчас наладит всё как нужно, да так что ГДРовские селяне обзавидуются. Собрание завершилось бурными аплодисментами восхищенных доярок и недоумевающих скотников.

Первой "аграрной реформой" было то что наш зоотехник распорядился о доении коров три раза в день вместо двух, объяснив что так надои увеличатся на треть. Пастухи почесали репы, но стали пригонять в загоны коров еще и к обеду. Конечно же молока не увеличилось, но зоотехник был доволен собой.

Второе нововведение также показалось сомнительным, но народ решил, что нечего ученому человеку перечить и делали как сказано - стали выпускать телят пастись вместе с дойными коровами. Свое решение городской специалист объяснял тем, что якобы телята растущие рядом с мамашами не получают "психологической травмы" и ускоренно набирают вес. Ну тут он конечно не соврал, телята дорвавшиеся до вымени своих мамаш вволю обсасывали молоко и конечно же росли быстрее. Правда надои упали в разы, а иногда молока и вовсе не было.

Городской зоотехник или как сойти за умного: история из жизни

"Спасибо товарищу зоотехнику за наше счастливое детство!" (с) Телята

Но настоящее чудо зоотехнической мысли он явил поздней осенью. Увидев как башкирские лошадки ходят по снегу и распинывают снег добывая себе скудное пропитание, зоотехник решил повторить такой же трюк с коровами. Несмотря на все возгласы видавших многое мужиков, всех коров выгнали на занесенную снегом поляну. Естественно, коровы не спешили последовать примеру лошадей и не разгребали снег. Напрасно взывали к разуму мужики объясняя, что башкирская порода лошадей тем и ценна, что вынослива и в тяжелых условиях может себя кормить, что такая порода лошадей дар природы, а не сиюминутная блажь. Зоотехник твердо решил сэкономить на сене - ничего проголодаются начнут рыть снег.

Как вы понимаете коровы не оценили гениальности зоотехника и стали болеть. Даже после того как их вернули в фермы, коровы болели и колели десятками. Председатель начал подсчитывать убытки и ужаснулся - один зоотехник нанес сельскому хозяйству ущерба больше чем орды саранчи. Селяне тоже были не в восторге и поэтому попросили зоотехника из города возвращаться домой, попросили вежливо, всего фонарь под глазом. Вот так и покинул их городской зоотехник искренне считая, что селяне еще не доросли до серьезных реформ - деревня чего с неё взять то.

P.S. уже в 90-е наш знакомый возглавлял какое то сельскохозяйственное ведомство в республике, видать научил коров все так без корма жить...

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх