Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Правила посадки чубуков весной

Посадка винограда чубуками, имеющими от одной до пяти почек, – простой и самый дешевый вариант закладки виноградника. Воспользоваться этим способом может даже начинающий виноградарь. Главное – сажать чубуков побольше. По крайней мере 50 % из них приживется.

Правила посадки чубуков весной

У такого способа есть недостаток: урожай будет только через три года. То есть на год дольше, если сажать виноград саженцами с корнями. Как вариант: можно чубуки укоренять на подоконнике и высаживать их в грунт, когда пройдут все заморозки. То есть, как и в случае рассады, сделать забег в развитии кустов.

Готовят чубуки рано весной, как только открыли кусты после зимовки, или с осени, если практикуете осеннюю обрезку кустов. Подходят средней толщины побеги, расположенные в средней части лозы. Нормой считается толщина с обычный карандаш.

Для заготовок выбирают только вызревшие лозы. Заготовленные черенки замачивают на сутки в холодной воде, после чего заворачивают в мокрую тряпку, кладут в целлофановый пакет и помещают в прохладное место до посадки. Но для начала черенки нужно отсортировать. На них не должно быть пятен или гнилей. Толщина чубуков не более 8 мм, длина − до 50 см. При нарезании старайтесь, чтобы на каждом черенке оставалось хотя бы две-три почки.

Больные черенки обязательно сожгите.

Перед посадкой обновите срезы. Черенки высаживайте в прозрачные стаканчики без дна. Так вы сможете следить за развитием саженца.

Чтобы простимулировать рост корней, внизу черенка сделайте небольшие насечки, ускоряющие рост раневой ткани. Или на пару часов замочите корни в растворе Корневина. Еще один очень хороший препарат для укоренения – Корнерост.

Емкости заполните смесью песка, почвы и перегноя. Стоять чубуки должны в теплом, но затененном месте. Поливать их можно только теплой водой. Не менее важно после поливов рыхлить почву в стаканчиках, так как корням требуется кислород. Как только начнут распускаться почки, черенки выставляют на подоконник.

Если соблюдать эти простые правила, то уже через несколько недель у черенков появятся корни. Но перед посадкой саженцы надо закалить, периодически вынося их на улицу, с каждым разом увеличивая время «прогулки». Торопиться не стоит. Закалка может занять 1,5-2 недели, ведь растения винограда очень чутко реагируют даже на изменение температуры, а не только на освещение.

Полезно раз в две недели подкармливать саженцы комплексными минеральными удобрениями, по 1 ст. ложке на 10 л воды. Но вода в горшочках не должна застаиваться, так как это приведет к ослаблению саженцев и даже их гибели.

Виноград – теплолюбивое растение. Поэтому с высадкой не торопитесь, а подождите, когда пройдут все весенние заморозки, так как даже непродолжительные похолодания могут убить растения.

Спешить с посадкой в открытый грунт смысла нет, так как даже если посадить саженцы в конце мая, к осени они успеют дать двухметровые приросты.

источник

Картина дня

наверх