Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Емкости для рассады

4 февраля 2015 года: емкости для рассады

Первый посев на рассаду мы проводим, когда места на подоконнике еще много и хочется брать самые крупные лотки. Почему бы и нет? Кстати, я упомянул «лотки» не только потому, что на самом деле удобно использовать для выращивания рассады кошачьи лотки (кошачий туалет), там даже сеточка специальная есть как дренаж, удобно избыток поливной воды сливать, — но и потому, что в целом крупные плоские емкости (лотки, поддоны, ящики) использовать рациональнее, чем одиночные горшочки и стаканчики.

Каких только емкостей для рассады — контейнеров, мисочек, плошек — не найти на антресолях у заядлого растениевода! В ход идет самая разная тара, от пакетов из-под сока и пластиковых бутылок до тазиков для стирки.

Правда, это больше в прошлом, нынешние садоводы остепенились и приобретают специальные емкости для рассады, а раньше с этим было сложнее: помнится, как обрадовались мы, когда в начале 1990-х в продуктовых магазинах появились первые подложки из пенопласта — в них так удобно было прогревать семена и выращивать сеянцы.

Почему же широкие крупные емкости удобнее одиночных стаканчиков?

В крупных объемах земли легче обеспечить здоровый водный режим, так как поверхность для дыхания корней велика, и даже в случае сильного перелива «до края» они не задохнутся.

А менее сильный перелив — вода стоит у дна «на палец» — вообще не страшен, тогда как в узком пластиковом контейнере при таком переливе ком земли вместе с корнями может закиснуть и протухнуть. По этой причине просторные широкие емкости можно использовать без дренажных отверстий.

А это уже неоспоримое преимущество: вы сможете брать с собой рассаду на выходные за город (чтобы не пересохла без вас), не опасаясь испачкать сиденья машины. При перевозке с лотками удобнее иметь дело, чем с горшками. Кроме того, на подоконнике у нас будет чисто, если использовать емкости без дренажных отверстий.

В нашем рассадном хозяйстве удобно сочетать поддоны и стаканчики: сначала проводим сплошной посев в поддоне, а затем распикируем всходы в отдельные горшочки либо в другие поддоны с большим расстоянием между растениями. От культуры тоже зависит размер емкости: например, кусты помидоров к 1,5-2 месяцам вырастают крупными, их часто выращивают в контейнерах до 5 л на каждый куст, а рассаду цветов или капусты проще выращивать в ящиках.

Поддоны или ящики для рассады можно купить или сделать самому. В продаже вы встретите пластиковые ящики разной формы:длинные и узкие по форме подоконника, или широкие прямоугольные. Стаканчики для рассады в продаже тоже бывают разного размера: от 1-3-литровых контейнеров до мелких стаканчиков по 0,1-0,2 л, собранных в кассеты.

Надо признать, что вариант с такими кассетами из «наперстков» — это наименее подходящий вариант для нас, так как, чем мельче стаканчик, тем сложнее ухаживать и поддерживать в нем постоянные (а значит, надежные для жизнеобеспечения) условия влажности и химического состава почвы.

Простейший самодельный поддон для рассады — это обычный низкий фруктовый ящик, выстланный изнутри пластиковым пакетом или мешком для мусора.

В последние годы я перешел на крупные контейнеры из прозрачного пластика, их продают в хозяйственных магазинах. Такие контейнеры имеют аккуратный вид, они предназначены для хранения всевозможных вещей: карандашей, пищевых продуктов, игрушек и т.п., имеют разный объем (от 5-10 до 40-70 л и более), а также разную форму, и если поискать, можно найти плоские, они самые удобные для выращивания рассады.

У таких прозрачных контейнеров масса преимуществ: они пропускают свет, в них можно держать рассаду под стеклом; их удобно накрывать решеткой и выставлять на улицу (защита от птиц); через прозрачное дно удобно наблюдать за появлением корешков — это контроль за проклевыванием семян, пока на поверхности еще не видно никаких признаков прорастания; два одинаковых контейнера можно поставить один на другой в виде крышки — получится закрытый прозрачный бокс для крупнорослой рассады (создание ночной росы).

Наконец, такие контейнеры многофункциональны, то есть после рассадного периода контейнер можно отмыть и использовать по прямому назначению. К слову, их можно продолжать эксплуатировать на той же фазенде: нагревать в них воду для полива, использовать для производства травяного удобрения, хранить в них луковицы, делен-ки, урожай овощей и фруктов.

А не лучше ли использовать торфяные горшочки для рассады, которые продают весной в садовых магазинах?

Торфяные горшочки я совсем не использую после сравнения с рассадой, которая получается в пластиковых емкостях. В торфяных стаканчиках есть тормозящий фактор — холод: их мокрые шершавые стенки постоянно испаряют воду и охлаждаются, не говоря о том, что теряется колоссальное количество воды и грунт быстро пересыхает.

В итоге горшочки то ледяные, то сухие — вот и бейся между этих двух неблагоприятных условий. Остается либо плотно составить их друг к другу, либо перенести рассаду в застекленную лоджию, где, как в теплицах, влажный воздух и нет такой большой испаряемости, как в комнате.

Питательность торфяных стаканчиков сильно преувеличена, я бы даже сказал, что они вообще ничем не могут питать растения, так как это чистый спрессованный торф, который даже вредит корням (чистый торф большинство садовых культур не любят, это чужеродный для них кислый грунт) — если только производитель не добавил каких-то минеральных удобрений.

У торфяных стаканчиков есть еще одно вымышленное преимущество: в них, мол, можно целиком сажать растения в землю прямо в стаканчике, так что корни сами пройдут через него в окружающую почву. В том-то и дело, что не проходят, у стаканчиков плотные стенки (из-за штамповки и склеивающих материалов).

У многих культур слишком мягкие корни, они не могут пробить такие стенки: практика показывает, что основные корни так и остаются в стаканчике и растения долго живут на запасах изначального кома земли и из-за этого вырастают некрупными. Или корни проходят лишь частично, в какую-то одну случайную трещину. Или проходят с опозданием, просидев в плену месяц, ведь торф крайне медленно разлагается.

Можно ли «оптимизировать» купленные торфяные стаканчики, то есть превратить их в пригодные? Можно, если вымочить их в растворе какого-нибудь гуматного удобрения с микроэлементами — это и растениям послужит питанием, и на будущее ускорит разложение торфа.

Сами стаканчики при выращивании рассады практично обертывать в полиэтиленовые пакеты: по одному (в случае если стаканчики крупные, поллитровые) или по несколько штук. При высадке на постоянное место надрывайте стаканчики в нескольких местах, особенно у донца.

источник

Картина дня

наверх