Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

За многие годы испытал различные сорта дыни, но при минимальном уходе и при выращивании в открытом грунте вырастить сладкую и вкусную дыню так и не получилось.

Весной 2016 года мне прислали семена с названием дыня Ананас Американо. В пакетике было всего три небольших удлинённых семечка, более похожие на семена огурца.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Выращивать решил по агротехнике огурца. Семена в середине апреля замочил в воде, положил во влажную ткань и поставил в тёплое место. Как проклюнулись семена, высадил их в 100-граммовые стаканчики. Первые семядольные листья, которые появились из земли, ничем не отличались от огуречных. Растение этой дыни выращивал вместе с огуречной рассадой, так как дынек всего было три, и высадить решил на одну грядку с огурцами. Высадил в середине мая на тёплую грядку вместе с огурцами. К этому моменту рассада имела возраст 20-30 дней и уже имелись 2 настоящих листа, которые были похожи на листья дыни, но небольшого размера. Как и все тыквенные, рассада переносит плохо пересадку, и поэтому растения из стаканчиков извлекаю аккуратно, не разрушая земляного кома и не повреждая корневую систему. Высаживаю в гряду не заглубляя, на том же уровне, как росла в стаканчике. Дыни разместил в конце гряды с огурцами, разместил примерно одно растение на один квадратный метр, все закрыл нетканым материалом.

В дальнейшем уход обычный.

Поливал по мере необходимости вместе с огурцами, непосредственно около корней, стараясь не мочить листву. Для кущения и разветвления сделал прищипку над 3-4 листом, чтобы развивалось больше боковых побегов, на которых всегда обычно развиваются женские цветы. Укрытия после 10 июня убрал, и растения огурцов и дыни уже развивались под открытым солнцем. Весь дальнейший уход заключался в поливах при необходимости, прополке и подкормке раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением.

Цветение началось одновременно с огурцами, начали образовываться первые плодики. Дыньки сначала были словно горошины, которые быстро развивались и в размере примерно с грецкий орех, на плодах стали проявляться полоски, одна светлее, другая темнее. В дальнейшем плодики быстро развивались, и к середине августа их на растении насчитал более 25 штук.

Несколько дней не навещал своих питомцев мини-дынек. И вот решил навестить их. Подходя к гряде, ещё издалека увидел на фоне зелёной листвы красовались, словно мячики оранжевые с желтыми полосками плодики. Взяв плод рукой, он легко отделился от растения. И тут эта дынька просто восхитила, от неё исходил такой дивный, приятный и сильно душистый аромат, словно от дыни, выращенной на далёком юге.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Первый созревший плод сразу решили продегустировать. Плодик был небольшой и весил всего 140 г. Разрезали его пополам. Мякоть оказалась толщиной чуть более 1 см, и вся серёдка набита семечками. Семена легко удалили ложкой. И попробовали эту необычную дыню. Вкус оказался удивительный, чего не ожидал от такого маленького «шарика». Мякоть оказалась нежная, сладкая, маслянистая, но с приятным привкусом, наподобие ананасного. Очевидно отсюда и название произошло, под которым мне её прислали – Ананас Американо. Но вот наслаждаться вкусом долго не пришлось, маленький плодик быстро закончился. Но радовало душу то, что на грядке на каждом растении ещё дозревают под 30 плодиков.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Изучил это растение, и оказалось, что моя дыня вовсе не Американо, а истинное её название – дыня Вьетнамская. Относится к подвиду сахароносных дынь. Растения скороспелые, с некрупными плодами, массой 100-200 грамм, овальной или округлой формы. Плоды оранжевой окраски с жёлтыми полосками. Выглядят очень нарядно.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Мелкоплодная Вьетнамская дыня, считаю, хорошо подходит для выращивания в северных регионах. Она скороспела, хорошо переносит резкое колебание суточных температур. И хотя плоды небольшие, но по количеству, их вкусу и неприхотливости она превосходит дыню с крупным плодом, которую в наших условиях без особого ухода вырастить нелегко.

Плодоношение у Вьетнамской дыни растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производится многократно по мере их созревания. Признаки спелости у дыни ярко выражены, это характерная окраска и неповторимый аромат. Но не все дыньки до наступления холодов успевают вызреть. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый ананасный вкус выражен сильнее.

Итак, главное в выращивании Вьетнамской дыни:

В открытый грунт лучше высаживать 25-30-дневной рассадой, как минует угроза заморозков. И тут главное при пересадке не разрушать земляной ком и следить, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Поливать лучше тёплой водой до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. И участок лучше подобрать, где нет застоя воды. Учитывая высокую интенсивность роста и обильное плодоношение, лучше подготовить и внести в почву по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр.

При созревании и сборе плодов нужно аккуратно дыньки переносить, малейшее повреждение приводит к загниванию, что является основным недостатком у этого растения. Недозревшие плоды также аккуратно отрезают ножницами, и их можно сложить в ящик с соломой на дозревание.

Эта дыня, как и все другие дыни, содержит богатый набор полезных микроэлиментов и витаминов. К тому же Вьетнамская дыня богата железом, и она полезна при малокровии и атеросклерозе. Приготовленные коктейли из мякоти полезны для желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Всем желаю своём участке эту удивительную неприхотливую дыньку с забавной окраской плодов, дивным ароматом и вкусом южных дынь.

Лукшин Александр Васильевич, агроном

(Уральский садовод № 48, 30 ноября 2016)

Картина дня

наверх