Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Пока проволочник голодный, уничтожайте его!

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Конечно, сейчас в интернете можно найти кучу способов, как раз и навсегда от него избавиться. Но это, мягко говоря, преувеличение. Хотя бы потому, что проволочник может зарываться на глубину 2-3 м. Там его вообще ничем не достать.

Пока проволочник голодный, уничтожайте его!

Бороться с проволочником нужно всеми доступными способами. Благо, сейчас на огородах пусто и проволочник голодает. Грех этим не воспользоваться. Возьмите клубни картофеля и, нанизав каждый на палочку, закопайте их в землю так, чтобы только палочки торчали. Остается лишь каждые несколько дней их доставать, выбирать и уничтожать вредителей и закапывать клубни в новых местах.

Необходимо расправиться и с «родителями» проволочника – жуками-щелкунами. Для их привлечения разложите на огороде несколько кучек из овощных очистков. Жукам тоже есть нечего, и через неделю кучки собирайте и сжигайте на костре. Собравшиеся жуки погибнут. Это важно, так как каждая самка откладывает до двухсот яиц.

Вышедшие из них личинки живут в почве пять лет. Первый год они не вредят, а на третий-четвертый год спасения от них нет. Проблема еще и в том, что проволочник всеяден. Севооборот не поможет. Особенно любит он пырей.

Поэтому с сорняками надо расправляться особо рьяно. Интересно, что проволочника трудно раздавить, а вот разорвать пополам легко.

Проволочные черви повреждают все: от семян до корней и от корней до стеблей. Словом, все, что оказывается в почве. Потери урожая могут достигнуть 80 %, и есть все предпосылки, что на следующий год все повторится вновь.

Из всех огородных культур проволочник любит картофель и его клубни ест с особым аппетитом. Заметить работу проволочника сложно. Хотя, если появились единичные увядшие растения, то речь идет, скорее всего, о проволочнике. У проволочника есть особенность: он может зарываться на глубину до 2 м, а вот в горизонтальном направлении за день редко продвигается дальше, чем на 20 см.

Это хорошо, так как повреждаются одиночные растения (не всю грядку целиком), но плохо потому, что всевозможные ловушки, которые предлагают умельцы, работать на такого малоподвижного вредителя не будут.

Против проволочника очень хорошо помогают профилактические приемы:

  • меняйте каждый год делянку под картофелем;
  • не оставляйте на грядке на зиму корнеплоды;
  • понижайте кислотность почвы;
  • привлекайте врагов проволочника – птиц;
  • уничтожайте сорняки – это готовый дом для вредителя.

Проволочник не жалует горчицу, поэтому ее сеют на сидераты осенью. Как вырастет на 10-15 см, перекапывайте, предварительно скосив.

спасибо

Картина дня

наверх