Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Можно ли оставлять первые плоды на огурцах

Современные сорта и гибриды отличаются ультраскороспелостью. Не успели огурцы вылезти из почвы, как уже через неделю появляются цветки, а следом и завязи. Стоит ли оставлять первые завязи, или все-таки оборвать?

Можно ли оставлять первые плоды на огурцах

Наши старые проверенные сорта долго не цветут или гонят пустоцвет, набираясь сил для нормального плодоношения. Новые гибриды тоже не мутанты и, образуя слишком рано первые завязи, легко могут надорваться. Поэтому я рекомендую не надеяться на первый огурчик у самой земли, а удалить первые три-пять завязей. А вот когда растение окрепнет и нарастит листовую массу, тогда можно и «разрешить» завязаться первым огурчикам.

Но удалить завязи – это только начало. Необходимо еще их замульчировать навозом, компостом или торфом. Если нет мульчи, обязательно окучивайте растения. Это спасет не только от корневых гнилей, но и позволит получить более мощные растения.

Первый раз огурцы окучивают при появлении трех-четырех настоящих листочков, второй раз – через 10-15 дней.

Поливайте огурцы только теплой, отстоянной водой. От холодной воды формируются не зеленцы, а малосъедобные горькие крючки.

До цветения поливайте огурцы умеренно – один раз в пять-семь дней. Во время цветения и плодоношения – два раза в неделю.

Пасынки у огурца желательно прищипывать. Лишними считаются пасынки в первых шести пазухах, выше их можно оставлять, чтобы увеличить урожай. Пасынкование проводят осторожно, чтобы не потревожить плети. Пасынкование делают, когда боковые побеги достигают длины 4-6 см. В это время они не обладают большим аппетитом, и куст их потерю не заметит.

Для увеличения урожая уделите большое внимание подкормкам. Коровяк – незаменимое удобрение для плодоношения. Позволяет поднять урожайность практически в два-три раза. Подкормки вносите раз в две недели.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх