Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 вариантов стратификации семян цветов

Такое понятие как "стратификация" может напугать начинающего цветовода. Но ничего страшного в этой процедуре нет. Ее легко провести в домашних условиях, причем разными способами.

5 вариантов стратификации семян цветов

Стратификация – это создание для семян искусственной зимы дома. Зачем она нужна? Если вы не успели посеять семена осенью, то вам придется в квартире имитировать условия, в которых они находились бы в этот период в природе.

Речь идет о туговсхожих культурах, а также растениях, чьи семена без стратификации не взойдут или взойдут недружно. К ним относятся боярышник, лаванда, примула, женьшень, аконит, прострел, клематис, горечавка, сосна, ель, туя.

Давайте разберемся, какими способами можно добиться желаемого эффекта охлаждения семян.

1. Стратификация посеянных семян

Один из самых распространенных способов стратификации семян – посеять их в контейнеры и отправить в холодильник. Это очень удобно, когда семян не слишком много. Контейнеры с посевами нужно накрыть пленкой и поместить на нижнюю полку холодильника.

После стратификации больше никаких манипуляций с семенами проводить не нужно: вы просто переставляете плошки в тепло, где в них со временем появляются сеянцы. Способ прост и довольно практичен.

Важно учитывать, что у растений разный срок стратификации – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Поэтому перед тем, как помещать их семена в холод, нужно выяснить, как долго они должны находиться в таких условиях.

Стратификация семян в контейнере

Семена в контейнере можно отправить на стратификацию в ящик для овощей

2. Стратификация семян в пакетиках с зип-замком

Такую стратификацию также проводят в холодильнике, только семена не высевают в почву, а помещают в небольшие пакетики вместе с влажным мхом сфагнумом, вермикулитом или перлитом. Данный способ подходит для культур с крупными семенами (барбарис,боярышник,шиповник,аконит,бузина).

Также отдельные виды семян (например,горечавки) можно стратифицировать в гидрогеле методом комбинированной стратификации. Проводится она следующим образом: семена засыпают в пакетик с размоченным мелкозернистым гидрогелем и на 2-3 недели помещают в теплое место с температурой около 20°С. Далее пакетики нужно на месяц убрать в холодильник. После этого их можно высевать в емкости с субстратом. Такая стратификация подходит семенам, которые прорастают слишком долго.

Стратификация семена в гидрогеле

Стратифицировать семена в гидрогеле очень удобно

3. Стратификация семян на ватных дисках

Мелкие семена цветочных растений (примула,лаванда) хорошо стратифицировать на ватных дисках. Для этого нужно высыпать посевной материал на влажный диск, сложить его пополам и обернуть пленкой или поместить в пакет с зип-замком.

Семена на ватном диске

Если семян слишком много, ватный диск лучше не складывать, а накрыть вторым диском

В холодильнике семена должны провести 1-2 недели, после чего их нужно положить в теплое место (например, рядом с батареей). Пока семена находятся в холодильнике, очень важно следить, чтобы ватный диск не пересыхал.

Семена примулы

Не забывайте подписывать пакетики с семенами, чтобы впоследствии не запутаться

4. Стратификация семян на ткани

Такой вариант стратификации подходит как для крупных семян, так и для мелких. Посевной материал следует выложить на одну половинку смоченной в воде ткани и прикрыть второй.

Стратификация семян в ткани

Во время стратификации следите за тем, чтобы ткань была влажной

Проще всего отправить семена в холодильник на небольших тарелочках или пластиковых крышках от контейнеров. Их можно поставить друг на друга, а затем поместить в пакет. Конструкция не займет слишком много места в холодильнике, а результат у стратификации будет успешным.

5. Стратификация семян в снегу

Если у вас есть возможность провести стратификацию в естественных природных условиях, лучше предпочесть именно этот способ. Он считается самым оптимальным.

Семена нужно посеять в лотки из вспененного полистирола, накрыть крышкой или вторым лотком и закопать в снежный сугроб на участке. Место для этого стоит выбирать притененное и безветренное, где почва не будет оголяться во время оттепелей.

Белый лоток

Такие лотки идеально подходят для стратификации семян в снегу

Выбирайте тот способ стратификации семян, который кажется вам наиболее удобным. Не бойтесь трудностей – и у вас обязательно все получится!

Юлия Пяткова, источник

Картина дня

наверх