Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Про сныть

Сказка про сныть.

Однажды в журнале «Наука и жизнь» я прочел о некоторых свойствах сныти и теперь уверен, что каждый из нас должен с начала ранней весны, т.е. с середины апреля, как только начнут появляться побеги этой травы, и до июня съесть хотя бы небольшую охапку этой целебной и питательной травы. Это и первые витамины, и необходимые для организма микроэлементы, также надежное профилактическое средство для выведения из организма радиоактивных элементов, профилактики ревматизма, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо. Кроме того, сныть просто еда, богатая клетчаткой. Этой травой заняты все лиственные, особенно липовые, леса, овраги, садовые участки. Естественно, на садовых участках она крупней и, возможно, вкусней. Отличительный признак сныти – побег черешка делится на три побега, каждый из которых состоит из трех листочков. Летом вырастает цветонос высотой 50-60 см., т.е. принадлежит сныть к семейству зонтичных растений. Это очень стойкая к уничтожению трава, сорняк,  размножается она подземными корневыми побегами на глубине 5-10 см и через 15-20 см вырастает новый куст. Самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся.

Вот такие, напоминающие птичью лапку,  недавно вылезшие из земли,  больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.Способ употребления:

-         Самый простой  и оригинальный способ – сорвать пучок сныти, зажать его в кулак и начать есть;

-         Следующий способ – приготовить салат, для чего порезать сныть, добавить порезанные вареное яйцо, зеленый лук, другие травы, огурец, соль, растительное масло или майонез (сметану), все перемешать и начать есть. В общем, готовите «суп из топора»;

-         Собрать достаточное количество сныти, высушить траву и употреблять зимой в виде добавок к первым и вторым блюдам, а также в виде настоев.

В фантазиях по способам употребления сныти никто не может быть ограничен. Проще всего  заготовлять  соленую сныть.  Для этого надо на один килограмм молодых листьев с мягкими  черешками, добавить 60  грамм  соли,  растолочь листья до выступления сока, загрузить в трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Также можно квасить сныть,  как квасят капусту.  При этом соли уходит в два раза меньше: на один килограмм сныти  около 30 грамм.  Очень неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.Я всегда, насколько это уместно и возможно, стараюсь довести до собеседников, особенно женщин, так как они наиболее восприимчивы и подвержены новизне, необходимость употребления сныти. Затем они проявляют такую настойчивость в деле получения витаминов и лечебных свойств от сныти, какую иногда и не ожидаешь. Так во время моей работы в Казанской таможне начальник юридического отдела Садриева Рафина Хакимовна даже отвела меня в близлежащий за Горками лес, чтобы я на месте показал, где и как растет эта трава. В последующем она, по-моему, опустошила от этой травы близлежащие к ее даче леса и овраги около села Теньки на Волге.  

Картина дня

наверх