Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Определяем, чего не хватает вашим томатам и чем их подкормить

Томаты довольно требовательны к удобрениям, но все же очень важно соблюдать меру. Помидорные грядки должны быть хорошо удобрены, но если «переборщить» с удобрениями – хорошего урожая не получить.

Определяем, чего не хватает вашим томатам и чем их подкормить

Если, к примеру, весной вы щедро «заправите» грядки свежим навозом, на них вырастут роскошные кусты, вот только завязи на них вы не найдете. Придется срочно принимать меры: подсушивать воздух и почву, лишать растения части листьев, проводить  корневую и внекорневую подкормку фосфорными удобрениями.

В июле самая подходящая подкормка для помидоров – коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). К 10 л такого раствора следует добавить 40 г суперфосфата и стакан древесной золы. Коровяк можно заменить таким составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

Начинающие огородники очень часто делают такую ошибку. Увидев, что помидоры растут медленно, а листья желтеют и скручиваются, они начинают обильно поливать грядки, полагая, что причина нездоровья томатов – недостаток влаги. Но, скорее всего, дело вовсе не в воде, а в питании, вернее, его нехватке.

Как же определить, чего именно не хватает вашим томатам?

Если растению не хватает азота, его рост ограничивается, побеги быстро древеснеют.

При этом старые листья сначала светлеют, а потом желтеют. Плоды созревают быстро, но остаются мелкими.

Если заметили, что края старых листьев как бы обожжены – помидорам не хватает калия. Потом листья пожелтеют и опадут, а хлороз – побеление или пожелтение листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой калия или магния – распространится на молодые листья. Внутри  плода будут заметны коричневато-черные полосы.

При недостатке кальция верхние листья помидорного куста начинают желтеть. Молодые листья деформируются, на них появляются отдельные точки, постепенно сливающиеся в пятна – это отмершая ткань. Плоды последних соцветий на таком кусте поражаются вершинной гнилью.

Недостаток фосфора вызывает замедление роста растения. Основной побег становится тонким, а листья – мелкими, с загнутыми краями. Листья приобретают фиолетовый оттенок. Последующий некроз вызывает опадение листьев.

На  торфянистых почвах у растений часто наблюдается нехватка меди. При этом листья кажутся побелевшими, молодые листья очень мелкие, а побеги – слабые. Недоразвитые цветки осыпаются.

Недостаток магния также характеризуется хлорозом. На старых листьях сначала появляются пятна желто-зеленого цвета, потом к ним добавляются серые или коричневатые. Засыхают и опадают листья, засыхают плодоножки. Плоды созревают раньше времени, при этом они очень мелкие.

Нехватка бора проявляется отмиранием точки роста и образованием большого количества пасынков, что делает растение кустистым. На плодах отчетливо просматриваются участки высохшей ткани.

Можно ли вернуть помидорам здоровый вид и урожайность? Разумеется. Нужно только по возможности точно определить, чего именно им не хватает – и внести соответствующее удобрение. И у вас появится реальный шанс собрать хороший урожай!

источник

Картина дня

наверх