Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Боль садовода – фитофтороз

Фитофтороз – коварное грибное заболевание на томатах, которое всего за пару-тройку дней может уничтожить все ваши труды и оставить без урожая.

Боль садовода – фитофтороз

Когда появляется

Фитофтороз можно ждать при влажной, сырой погоде, когда температура воздуха опускается ниже +15...+16° С. В жаркое и сухое лето фитофтороза почти не бывает.

Как определить

На листьях, а затем на стеблях появляются коричнево-черные удлиненные пятна, растение начинает увядать. Отличительной особенностью фитофтороза является наличие на нижней стороне листа строго по краю черного некротического пятна – белого пушка (это мицелий гриба).

Как бороться

Устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов томата на данный момент нет. Однако если выращивать ультраранние сорта, то они успевают созреть и отдать урожай до вспышки заболевания.

Также нужно соблюдать агротехнические приемы: проветривать теплицу, удалять нижние листья, чтобы растения лучше проветривались, оставляя по 1-2 листа на кисть, высевать сидераты (например, горчицу, рожь, вику).

Если фитофтороз появился

Если вы уже заметили на кустах томатов первые признаки фитофтороза, то народными средствами уже не обойдешься. Нужно применять «тяжелую артиллерию». Очень хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Профит Голд, Ревус, Ридомил Голд.

Применяем их только по инструкции.

Все перечисленные препараты обладают системным действием, проникают вглубь растения и борются с грибом изнутри. В результате фитофтороз отступает и возникает еще один вопрос: через какое время можно есть плоды после обработки? Смотрите на инструкцию. Если плоды зреют, а есть их пока нельзя, отправляйте их на переработку: томат, маринады, консервацию. Через месяц действующие вещества разложатся на безопасные, и их можно будет есть.

источник

Картина дня

наверх