Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

А вы знали, что... Земляника любит хвою!

Правда же уже хочется свою вкусную, ароматную, сладкую землянику. Сорвать прямо с грядки и наслаждаться... Скорее бы! С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоей (сухие опавшие иголки) слоем 5 см.

А вы знали, что... Земляника любит хвою!

Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. 

В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. 

До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. 

Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей. 

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи.

Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая.

 

Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше. С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. 

В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх