Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Как купить дачу и не стать жертвой мошенников – рекомендации эксперта кадастровой палаты

Мошенников на рынке загородной недвижимости не так уж много, однако каждое дело становится резонансным, ведь на кону сумма, ощутимая для любой семьи. Чтобы не попасть в лапы недобросовестных продавцов, нужно прислушаться к мнению специалистов.

Как купить дачу и не стать жертвой мошенников – рекомендации эксперта кадастровой палаты

Особенно сейчас, когда прошла "дачная реформа" и купля-продажа дачи осложнилась необходимостью оформления нескольких документов. Что же из них должно быть у потенциального продавца и без чего сделка не может состояться и считаться действительной? На эти вопросы ответила заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Какие документы нужны для продажи дачи

Как купить дачу и не стать жертвой мошенников – рекомендации эксперта кадастровой палаты

На самых ранних этапах заключения сделки по покупке дачи нужно не только осмотреть приглянувшийся участок и поинтересоваться урожайностью гряд и расписанием электричек, но и проверить, все ли необходимые документы есть у собственника. Он должен иметь на руках и по требованию предоставлять следующее:

  1. Свидетельство о праве собственности или свежая выписка из ЕГРН (документы равнозначны, подойдет любой).
  2. Нотариально заверенное согласие супруга владельца на сделку.
  3. Паспорт владельца.

Для начала этого хватит, а вот если дойдет до оформления купли-продажи, потребуется немного другой список:

  1. Документ, подтверждающий права владения наделом.
  2. Кадастровый паспорт на землю и на жилые постройки на ее территории.
  3. Паспорта покупателя и продавца.
  4. Квитанции, подтверждающие уплату налогов на дачу и коммунальных услуг.
  5. Нотариально заверенное согласие супруга.
  6. Выписка из домовой книги, подтверждающая отсутствие в жилом здании зарегистрированных лиц (если земля в полной собственности).
  7. Справка об отсутствии прописанных лиц из паспортного стола (если участок принадлежит СНТ).
  8. Справка об отсутствии обременений на участок (аресты земли, проложенные на участке коммуникации и т.д.).

Как нужно осматривать участок перед покупкой

Как купить дачу и не стать жертвой мошенников – рекомендации эксперта кадастровой палаты

Аккуратный домик, цветущий сад и покошенный газон не все признаки удачной покупки. Чтобы не попасть впросак, нужно перед заключением сделки пригласить на участок кадастрового инженера.

Зачем? Чтобы он подтвердил, что забор и все постройки на участке расположены согласно правоустанавливающим документам. Ведь если территориальные права соседей нарушены или есть самострой, сразу после заключения договора купли-продажи вся эта "радость" перейдет в ваши руки, и платить штрафы и посещать суды придется именно вам.

Убедитесь, что вид разрешенного использования, указанный в документах на землю, звучит, как "для ведения садоводства", "для ведения садоводства и огородничества", "для дачного строительства". В этом случае на участке можно строить дом, баню, гараж и т.д. А вот если в документах есть фраза "для огородничества" или "для ведения подсобного хозяйства", то поставить можно только сарай или бытовку для хранения инструмента, а остальное считается самостроем и подлежит сносу.

Частые уловки мошенников

Как купить дачу и не стать жертвой мошенников – рекомендации эксперта кадастровой палаты

На что же, по мнению эксперта, стоит обратить особое внимание при ознакомлении с документами, и какие уловки часто применяют те, кто вовсе не является собственником дачи и хочет вас обмануть?

В первую очередь, убедитесь, что выписка из ЕГРН свежая, а еще лучше – закажите ее самостоятельно. Ведь старые выписки остаются на руках у бывших владельцев и после смены собственника, а значит, ничто не помешает им попробовать "продать" одну дачу несколько раз за короткий срок.

Во-вторых, общайтесь только с собственником, а не с тем, кто предъявляет доверенность, особенно, не заверенную нотариально. Да, бывают случаи, когда собственник дачи уже стар или находится в отъезде, а сделку осуществляют его родственники, но желательно не рисковать.

И наконец, не соглашайтесь на сделку, если на руках у псевдовладельца только книжка садовода – она давно уже не подтверждает права собственности. Готовьтесь к покупке только в том случае, если на руках у продавца все необходимые документы, и он спокойно их демонстрирует.

Как бы ни хотелось поскорее стать обладателем заветных соток, не торопитесь со сделкой и несколько раз все перепроверьте. Ведь гораздо приятнее, пусть и с опозданием, начать дачный сезон на законно приобретенном участке, нежели провести все лето, бегая по судам.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх