Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Земляничный шпинат: и в салат, и в мармелад! Неприхотливое чудо-растение для вашей дачи

Родина этого потрясающего овоща – южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Но его вкусную зелень и ягоды впервые по достоинству оценили в Голландии – там его выращивали повсеместно. Впоследствии он одичал и распространился по всему Старому Свету. Да вот только на наших огородах никак не закрепится.

Земляничный шпинат: и в салат, и в мармелад! Неприхотливое чудо-растение для вашей дачи

Побаиваются дачники сажать земляничный шпинат, который ботаники, к слову, называют марь многолистная (Chenopodium foliosum). Им, дачникам, отчего-то кажется, что эта культура прихотлива. Нет же! Он почти не требует ухода, выдерживает сильные заморозки (до –10оС!) и легко переносит жару.

А какой он необычный и интересный! Растения развиваются очень быстро, хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 40–80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, затем густо-малиновые, сочные, блестящие. В этот период растения выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.

Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов.

Первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.

Земляничный шпинат: и в салат, и в мармелад! Неприхотливое чудо-растение для вашей дачи

Хитрости посева

Семена земляничного шпината высевают рано весной прямо в грунт, сразу, как только оттает почва. Заделывают их по нескольку штук в лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена полезно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки – этот простой прием позволяют получить всходы на 2–3 дня раньше. После того как семена посеяны, лунки надо хорошенько полить и замульчировать тонким слоем перегноя.

Когда у сеянцев образуется первая пара настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Лишние, кстати, можно не выбрасывать, а аккуратно, не повреждая корни, рассадить по другим лункам.

Секреты ухода

Как мы уже упоминали, земляничный шпинат крайне неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Конечно, на плодородных участках он даст урожай гораздо выше, но и на бедных порадует ягодами. Особенно если растения подкормить.

Земляничный шпинат: и в салат, и в мармелад! Неприхотливое чудо-растение для вашей дачи

Первую подкормку делают сразу, как только над поверхностью почвы появятся семядольные листочки: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1 л на лунку.

Вторую подкормку дают в период формирования стеблей. В этот момент достаточно будет обычной древесной золы – ее рассыпают по поверхности почвы, затем заделывают граблями и поливают.

Идеи размещения

Этого красавца можно выращивать не только в огороде – земляничный шпинат идеально впишется в садик с полевыми цветами. И еще он очень хорошо смотрится в контейнерах.

В любом случае он никого не оставит равнодушным – объемные пушистые кустики, украшенные яркими ягодами, смотрятся невероятно эффектно!

Варианты применения в кулинарии

Земляничный шпинат: и в салат, и в мармелад! Неприхотливое чудо-растение для вашей дачи

Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Иные хозяйки делают из них потрясающий мармелад. Ими можно украшать десерты. Листья добавляют в супы и салаты.

А если их потушить, так же как и обычный шпинат, получится отличный гарнир к мясу!

источник

Картина дня

наверх