Последние комментарии

  • Мария Новикова23 мая, 15:36
    Не знала, что можно белки замораживать. Спасибо. ПОМИДОРЫ  я замораживаю кусочками, в пакетиках, когда они начинают с...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Олег Гончаров23 мая, 13:26
    Морозилки бывают разные, да и любой морозилке периодически нужно проводить ревизию...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Elena Gazizova23 мая, 13:21
    У меня проблема, холодильник периодически сам отключается.  Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

Свое знакомство с крыжовником я начал со знаменитого сорта Финик. Полюбил его за крупные плоды, высокую урожайность и устойчивость к засухе. Но вот беда: мучнистая роса его любила больше, чем я. Чем только его не опрыскивал – роса побеждала.

Все изменилось, когда в продаже появился замечательный препарат Топаз.

Было достаточно всего одного опрыскивания перед цветением, чтобы спасти урожай. Если весна выдавалась дождливой, то опрыскивал кусты еще раз, сразу после цветения. Все! Кусты и ягоды были чистыми, без пятен.

Потом в продаже появился Фундазол и Тилт-250, благодаря которым я забыл, как выглядит мучнистая роса.

Потом на моем участке появился сорт Малахит. Он хоть и мельче Финика и имеет зеленый цвет, зато совершенно не поражается болезнями, но его ягоды горят на солнце.

Поэтому над Малахитом в середине лета натягиваю затеняющую сетку на 30 %. В результате весь урожай целый.

Очень порадовал сорт Сириус. У него малошипые побеги, и ухаживать за кустами очень удобно. Цветом напоминает Финик. Но ягоды гораздо мельче.

Несколько сезонов назад замульчировал почву под кустами рисовой шелухой. В результате поливаю раз в неделю, а побеги, упав на землю, не так быстро укореняются, что позволяет сдерживать разрастание кустов в ширину.

Но замульчированные посадки нужно чаще подкармливать коровяком, так как шелуха тянет азот из почвы и его надо восстанавливать.

Из минеральных удобрений отдаю предпочтение азофоске. Она удобна и содержит три компонента (азот, фосфор, калий) в сбалансированном количестве. Вношу азофоску под полив раз в две недели. Крыжовник это дело очень уважает: и листья гонит намного крупнее, и ягоды значительно вырастают в размерах.

Опрыскивать крыжовник стараюсь сразу после цветения, чтобы не потравить пчел. В результате часть ягод может быть немного с пятнами, которые несильно отразятся на товарном виде. Опрыскиваю смесью препаратов Топаз и Фуфанон. Если есть Тилт-250, используем его. Обычно одной-двух обработок достаточно, чтобы собрать чистый урожай.

Обрезаю крыжовник и осенью, и летом, при сборе плодов, выстригая все, что загущает кусты и мешает при сборе ягод.

В целом, при выращивании крыжовника, по сравнению со смородиной, ягод больше, а хлопот меньше. Не зря же крыжовник прозвали северным виноградом. Всем процветания и добра!

Андрей Лозовой

Популярное

))}
Loading...
наверх