Последние комментарии

  • Ирина Хабарова
    спасибо, мандариновая начинка - что-то новенькое, хочется приготовитьВкуснейший Новогодний мандариновый пирог
  • Ирина Хабарова
    да, житейские, трогательные истории18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Анна :...))
    !!!Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Подмосковному саду Эммы Артемьевой уже почти 30 лет. История его создания не оригинальна: похожие могут рассказать тысячи российских дачников. Зато результат трудов сразу обращает на себя внимание.

Здесь воплощено много замечательных идей и найдено немало удачных решений.

Общая площадь участка составляет 9 соток.

С северной стороны в 4 м от забора стоит дом. Вдоль ограждения посажены плодовые деревья, есть огород. Но главная гордость хозяйки — декоративный сад. Задумываться о красоте она начала под влиянием видеокассет мэтра российского декоративного садоводства Юрия Марковского и первых номеров ландшафтных журналов. Листала страницы, разглядывала фотографии — хотелось и в своём саду создать такие же композиции: выразительные, с обилием хвойных растений, красивые с весны до поздней осени. Вспоминались и аккуратные нарядные садики, которыми она любовалась в Прибалтике.

Всю садовую периодику Эмма покупает и изучает до сих пор, но своим главным наставником считает опыт: он учит быстрее и лучше, чем книги или разговоры.

Садовые пейзажи

С любой обзорной точки в саду должна открываться красивая панорама. Следуя этому правилу, из парадной зоны «изгнали» огород и поставили там беседку, проект которой разработала сама хозяйка, вдохновившись фотографией одного английского сада.

Фото: Татьяна Шиканян

Эмма Артемьева старалась делать линии дорожек, границ газона и миксбордеров красивыми и плавными, подбирать такие растения, которые интересны не только цветками, но и необычными листьями или формой. Предпочтение отдавала кустарникам и устойчивым многолетникам, которые не сильно разрастаются и не разваливаются. Прежде чем посадить новое растение, она долго подыскивает для него место, пытаясь представить, как оно будет выглядеть через много лет. При создании композиций под кронами деревьев чаще всего использует формы с эффектной листвой. Бело-зелёные и голубые листья творят в тени настоящие чудеса, а желтолистные растения «подсвечивают» цветники даже в пасмурную погоду.

Фото: Татьяна Шиканян

Вид от калитки

Любой сад начинается с ограды. Сетка-рабица прослужила хозяевам более 10 лет, но теперь от улицы участок отгораживает непрозрачный забор. А вот по границе с соседями такой ставить не стали. Там разместились летняя кухня, туалет, компостер и баня, плотно увитые девичьим виноградом. С другой стороны тоже осталась металлическая сетка, которая теряется в зарослях и совсем незаметна.

Фото: Татьяна Шиканян

В копилку идей

Хозяйка относится к саду как к живому существу, о котором надо заботиться: кормить, поить, стричь, защищать от морозов. А ещё сад — это дорога к красоте и гармонии, стимул идти вперёд, не останавливаясь на достигнутом. В этом ей помогает общение с такими же увлечёнными садоводами.

В 2008 г. фотографии участка Эммы завоевали главный приз в журнальном конкурсе — поездку в Англию на всемирно известную садовую выставку в Челси. Хозяйка привезла оттуда массу впечатлений и огромное количество новых идей. К примеру, теперь она косит не весь газон, а только те места, по которым активно ходят: это экономит силы и время, а также придаёт саду более естественный, природный облик. А ещё после поездки она начала стричь туи и крушину, пытается придать новую форму кроне горной сосны. Получается очень красиво!

Фото: Татьяна Шиканян

Любимцы

Особая гордость хозяйки — хвойные, пионы и хосты. Среди её любимцев компактные формы туи, тсуги, туевика, пихт и можжевельников, а также четырёхметровая красавица — голубая ель, выращенная за 15 лет из крошечного сеянца. В жаркие солнечные дни воздух в саду напоён густым хвойным ароматом.

В последние годы Эмма увлеклась и метельчатыми гортензиями. Эти непривередливые кустарники полностью преображают сад во второй половине лета, тем более что сортов у гортензии множество: и великаны, и карлики, с краснеющими соцветиями и чисто-белые.

Фото: Татьяна Шиканян

aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх