Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Интерес российских дачников к экзотическим растениям не угасает. На вопросы отвечает заведующий сектором дендрологии Ботанического сада МГУ Григорий Бойко.

Магнолия Записи Планета Земля - наш дом. УОЛ

Кодекс самурая

Часто вижу в садовых центрах японские клены с очень красивыми листьями. Но покупать боюсь: двое из наших соседей по даче уже неоднократно сажали эти деревца у себя на участке и  саженцы погибли. Неужели эти клены совсем не подходят для нашего климата? Зачем же их тогда у нас продают?

А.Н. Плотников,  Москва

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Фото: Shutterstock.com

Речь, судя по всему, идет о клене веерном (Acer palmatum).

Действительно, это растение вошло в моду. Многие люди начали сажать его, не учитывая потребностей данного вида, в результате чего очень здорово «обожглись». Некоторые из них после этого приходили к нам, задавали примерно такие же вопросы.

В коллекции нашего Ботанического сада веерный клен растет больше 40 лет. Сажали его мои предшественники, учителя. В течение всего последующего времени за ним велись наблюдения, поэтому мы можем кое-что посоветовать тем, кто хочет попытаться выращивать это растение у себя в саду.

Прежде всего, стоит упомянуть, что в саду растет «дичок», то есть не сортовой веерный клен. Большую часть своей жизни, а именно 25 лет, он зимовал под укрытием и при этом все-таки частично обмерзал.

Дерево росло, укрывать его становилось все сложнее: нам приходилось возводить вокруг него шалаш из лапника выше человеческого роста и набрасывать сверху снег. Поэтому постепенно мы стали снижать степень укрытия и, наконец, полностью отказались от него. Но 25 лет «тепличной» жизни и неустанных забот дали свой результат: дерево окрепло и теперь зимует без укрытия. Более того, наш веерный клен уже дает семена. Они, к сожалению, пустые, потому что у него нет партнера для переопыления, но он цветет и имитирует плодоношение. А значит, надежда на акклиматизацию этого вида есть.

Что же я могу посоветовать тем дачникам, которые отважатся приобрести саженцы веерного клена? Прежде всего, подыскать для этого растения защищенное от ветра место.

Посадочная яма необходима большая – метр на метр. Даже если ваш клен – крошка.

Ему требуется дренированный влагоемкий питательный грунт, поскольку он не терпит ни застоя воды, ни ее недостатка. Большую долю в смеси должен составлять компост. Это, как правило, материал дефицитный, поэтому стоит запастись им заранее, еще до покупки растения. В смесь надо добавить немножко извести и непременно суперфосфат. Обязательно сделать в посадочной яме дополнительный локальный дренаж.

Во второй половине лета веерному клену необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями, направленные на повышение зимостойкости.

Зимой растению потребуется укрытие: каркас из жесткой проволоки плюс достаточное количество лапника. Причем сначала лапник укладывается в приствольный круг, потом под каркас, а затем еще и сверху. С этой точки зрения для покупки лучше выбирать карликовые сорта веерного клена, потому что укрывать их значительно легче.

Такие агротехнические мероприятия позволят сгладить неблагоприятное воздействие нашего климата и помочь растению адаптироваться в непростых для него условиях.

Перспективные барышни

 Бывая в отпуске на юге, неоднократно любовалась цветущими магнолиями.  Будет ли такая красота расти у нас в Подмосковье?

Анастасия Лучникова, Серпухов

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Фото: Shutterstock.com

Конечно, далеко не все магнолии подходят для выращивания в средней полосе России. Но с некоторыми видами добиться успеха можно.

В первую очередь это, конечно, магнолия Кобус (Magnolia kobus). В нашем Ботаническом саду она цветет и дает плоды в течение 10 лет. Причем мы были не первыми, кому удалось этого добиться. Пальма первенства принадлежит Ботаническому саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Второй вид, с которым нам удалось достичь успеха, – магнолия обратнояйцевидная (M. obovata). Она регулярно цветет и плодоносит уже 6 или 7 лет.

Недавно мы дождались первого цветения и нашей магнолии Зибольда (M. sieboldii). Кроме того, у нас прекрасно себя чувствуют м. виргинская (M. virginiana), м. звездчатая (M. stellata), м. Лебнера (Magnolia х loebneri). Есть еще несколько перспективных видов. Так что скоро в коллекции сада будет 7–8 видовых цветущих магнолий.

Колючие привереды

Я всегда думал, что хвойные растения очень устойчивы и сажать их на участке можно, не опасаясь, что они погибнут. Но жена уже раза три покупала какие-то кипарисовики Лавсона, и ни один из них еще ни разу не пережил зиму. Выходит, не все хвойные растут без проблем?

Андрей Горский, Ленинградская обл.

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Кипарисовик Лавсона Фото: Shutterstock.com

Действительно считать все хвойные растения абсолютно устойчивыми в нашем климате нельзя – ведь многие из них родом из более теплых регионов. С другой стороны, никто не может запретить человеку рисковать: возможно, ему повезет.

Вот, скажем, кипарис (Cupressus). С моей точки зрения, это стопроцентная неудача: сколько у нас в саду ни пробовали его сажать, он не пережил даже одной зимы. Но вдруг однажды у кого-то получится?

Примерно так и произошло у нас с кипарисовиком Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). Это проблемное растение. Мы  в саду сажали неоднократно и «дички», и красивейшие сорта. Несмотря на укрытие, они все равно мерзли. Причем картина всякий раз была одинаковой: растения постепенно, ветка за веткой, сохли, а потом погибали. И вдруг!.. Простенькие сорта – ‘Aurea’, ‘Caerulea’, ‘Fraseri’ – неожиданно «зацепились» и уже зимуют с укрытием. Нет прежней страшной картины. Пока мы не можем утверждать, что все идет прекрасно, но повод для оптимизма уже есть.

Куст-букет: да или нет?

 У нас на даче давно растет простая сирень. Можно ли привить черенки разных сортов прямо на нее? Участок маленький, много кустов посадить не выйдет, а хочется.

М. Ворошилова, Московская обл.

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Фото: Shutterstock.com

Отвечает куратор коллекции сирени ГБС им. Цицина Ирина Окунева:

Да, ПРЯМО в крону куста сирени можно привить черенки разных ее сортов. Например, есть сведения, что знаменитый селекционер сирени Леонид Колесников прививал по нескольку десятков сортов на одном кусте. Однако есть пара моментов, о которых стоит задуматься. Не факт, что куст будет выглядеть красивым. Диковинным – несомненно! А для красоты нужно позаботиться и о подборе определенных сортов (это целая сложная тема), и о форме самого куста. К тому же прививки обычно приживаются на взрослом кусте хуже, чем на молодом сеянце-подвое. Стало быть, понадобится еще и мастерство.

Очень привлекательно на первый взгляд выглядит возможность привить сортовую сирень на порослевые побеги дикой. К сожалению, это не лучший вариант. Во‑первых, приживаемость прививок на поросли невысокая. А во‑вторых, этот подвой будет постоянно производить новые порослевые побеги, с которыми придется постоянно бороться, иначе они заглушат культурный сорт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх