Последние комментарии

  • Надежда21 июля, 14:25
    У нас во дворе озеленители-варвары орудуют безнаказанно.25 раз, когда люди сделали всё, чтобы сохранить жизнь
  • Элюнчик21 июля, 13:11
    мне нравится горжусь такими людьми25 раз, когда люди сделали всё, чтобы сохранить жизнь
  • Виктор Всевидящий20 июля, 18:49
    Как только увидел в составе теста соль- сразу понял, что пишет хрень и читать дальше бесполезно! Тесто для пельменей ...6 рецептов теста для вкуснейших пельменей
  1. Блоги

Давний друг – душистый лук

Мало кто знает, что есть более 400 видов лука. У нас же, в основном, выращивают лук репчатый, батун, многоярусный, очень редко шалот и порей. А вот в Забайкалье особое распространение получил лук душистый. Порой его даже называют чесноком за плоское перо и легкий чесночный вкус.

Это многолетнее растение с узкими плоскими листьями, нежными на вкус.

Растет лук душистый до поздней осени. Поэтому с урожаем проблем нет все лето. Отличается завидной морозостойкостью (переживает зимние морозы до -40° С) и очень любит солнце. Поэтому грядку желательно располагать на солнечном участке. Любит рыхлые нейтральные и слабокислые почвы, очень требователен к поливу.

На одной грядке его можно держать четыре года. Потом лучше переносить на новую, еще не истощенную. Переносить можно луковицами или посеять семенами, разницы практически нет.

Сеют семена рано весной, как только позволит почва. Можно сеять и в конце лета, например, в августе, когда освобождаются грядки. За остаток лета семена взойдут и растения успеют укорениться.

Лучше всего сеять в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 5 см. Всходы появляются быстро, на седьмой-десятый день. Если всходы гуще, их надо проредить, причем выдернутые растения можно посадить на другую грядку – они очень хорошо укореняются.

В первый год душистый лук формирует розетку листьев. На второй и следующие годы кроме листвы появляются еще и цветоносы. Разросшиеся кусты можно делить в мае и августе. При нехватке влаги перо вырастает жестким и неприятным на вкус. Поэтому поливать его надо не реже двух раз в неделю.

Если посадить душистый лук вдоль дорожек, можно не только получить витаминную зелень, но и украсить участок.

Уход самый примитивный: поливы, прополки, рыхления, подкормки, которые проводят или коровяком, или настоем травы. В конце лета желательно подкормить золой, чтобы улучшить подготовку растений к зиме. Весной перо начинает отрастать уже при +1° С, и в это время зелень выдерживает заморозки до -10° С.

Сбор урожая начинают на второй год жизни лука. Срезку проводят, когда листья вырастают до 20-25 см длиной. Важно успеть до появления цветоносов. В это время листва особенно вкусная. Если с растений надо снять и семена, то срезку проводят на высоте 5 см.

После срезки листья начинают быстро отрастать, помочь им в этом можно подкормкой мочевиной, 1 спич. коробок на 10 л воды.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх