Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Разноликие примулы: садовые группы, виды, сорта

Разноликие примулы: садовые группы, виды, сорта

Примулы, или первоцветы (Primula) — одни из первых цветов, открывающих весну, сопровождающих её, и соединяющих потом с летом. Интерес к примулам не угасает, поэтому каждый новый сезон мы обязательно говорим о них.

Примулы

Сегодня редко увидишь дачу без примул. Чаще всего все начинается с одной-единственной примулы, подаренной к 8 Марта. А потом желание поселить эти красивые цветы в саду (и как можно больше разных сортов) становится навязчивым. Цветочек за цветочком на вашей даче поселяются примулы, и постепенно вы становитесь кандидатом в коллекционеры первоцветов, а потом, возможно, и в селекционеры. Ведь если у вас есть несколько растений примул, вряд ли можно удержаться от соблазна попробовать создать свой личный сорт. Тем более, что сделать это совсем не сложно. В России, по садовой статистике, примулы — самые выращиваемые многолетники из семян! Ежегодно селекционеры создают новые сорта (которые часто не регистрируют, поэтому они безымянные), достойные занять место на дачах. Распространяются такие примулы через питомники (например Ситцевый сад) и частников.

Примула, безымянный сорт

У нас на сайте есть истинные поклонницы примул, и среди них главный редактор – Марина Герасименко. Не одна статья о первоцветах подготовлена ею с любовью к этим цветам.

Садовые группы примул

В настоящее время нет общепризнанной классификации примул; выделяют до 23 групп или секций.

Россыпь примул

Мировой сортимент в настоящее время насчитывает 400 видов и тысячи сортов.

Слева примула в моем объективе, справа садовые группы примул

Наиболее проста и легка в использовании классификация примул Королевского общества садоводов Великобритании (The Royal Horticultural Society), которое выделяет всего лишь 3 садовые группы.

1 группа: канделябровидные, или ярусные примулы

В эту группу входят: примула Биса, п. Буллея, п. японская, их гибриды и сорта.

Примула Биса, или первоцвет Биса

Примула Биса (Primula beesiana syn. P. bulleyana subsp. beesiana) – листопадный или полувечнозеленый розеточный многолетник высотой и шириной до 60 см. Родом он из влажных горных районов Китая.

Примула Биса, фото сайта www.baumschule-horstmann.de

Листья крупные, длиной до 22 см. Цветки мелкие, диаметром до 2 см, желто-оранжевые, красно-розовые, собраны по 8-16; распускаются летом. Группа культивирования 2 (подробно о градации по этому признаку мы поговорим чуть позже).

Примула Буллея, или первоцвет Буллея

Примула Буллея (Primula bulleyana) – очень похожа на п. Биса; имеет сходные морфологические характеристики: высотой и шириной до 60 см. Листья до 30 см.

Примула Буллея, фото сайта archiwum.allegro.p

Цветки – от кремовых до оранжевых, собраны по 5 штук в 5-7 соцветиях-завитках, распускаются летом. Она тоже из Китая, со склонов гор. Группа культивирования 2.

Примула японская, или первоцвет японский

Примула японская (Primula japonica) – родом из влажных районов Японии.

Примула японская, фото сайта frustratedgardener.com

Высотой и шириной около 45 см. Листья до 25 см. Цветки диаметром до 2 см, от красно-пурпурных до белых, по 5-25 штук в 1-6 завитках; распускаются в конце весны – летом. Группа культивирования 2.

2 группа: аурикула-примулы, или ушковидные примулы

В эту группу входят: примула ушковая (Primula auricula) с толстыми сизоватыми опушенными листьями (по форме напоминающими ушную раковину) и соцветиями ярких и пастельных цветков, п. волосистая (P. hirsuta) и многочисленные сорта и сортосерии.

Остановимся лишь на более крупных градациях – трех подгруппах примул аурикул: 

        1. ‘Alpines’ (альпийские) – цветки однотонной окраски (светлые по краю, более насыщенные в середине).

Среди них выделяют еще 2 подподгруппы:

  • - с золотистым центром и красными, коричневыми, оранжевыми лепестками;
  • - с кремовым или белым центром и кремовыми, фиолетовыми или голубыми лепестками.

Эти примулы идеальны для выращивания в открытом грунте.

Примула из Alpine категории, фото сайта www.barnhaven.com

        2. ‘Borders’ (бордюрные, или клумбовые) – более мощные, чем предыдущие: цветоносы крепкие, цветки ярких окрасок собраны в крупные соцветия. Роскошные примулы для весенних цветников; устойчивы к дождям.

Примула из Borders категории, сорт Viennese Waltz, фото сайта www.chilternseeds.co.uk

        3. ‘Shows’ (выставочные) – преимущественно горшечные. Самые капризные аурикулы.

Примула из Shows категории, сорт Slioch, фото сайта www.ashwoodnurseries.com

Группы культивирования примул аурикула: 1, 2, или 5.

Это интересно. В Великобритании, где примулу ушковую выращивают более 400 лет, и любят за красоту и выносливость, есть Королевское общество любителей примул аурикул. Англичане сделали их предметом коллекционной страсти, и даже частью британского исторического наследия. Лучшие коллекции аурикул принадлежали королям, а наличие редких сортов у придворных укрепляло статус их обладателя. Из-за ценности мучнистого налета (фарины), в условиях дождливого климата туманного Альбиона их выращивают под навесом или в холодных теплицах.

Примула волосистая, или первоцвет волосистый

Примула волосистая (Primula hirsuta, syn. P. rubra) – довольно компактный вечнозеленый первоцвет, родом из Пиреней, Альп.

Примула волосистая, фото сайта www.gbif.org

Высотой до 10 см, вширь разрастается до 25 см. Эффектна розетка листьев, каждый из которых длиной до 8 см. Цветки блюдцевидные, розовато-лиловые, с белым глазком; диаметром 1,5-2,5 см, собраны в зонтиковидные соцветия до 15 штук; распускаются в конце весны – начале лета. Группы культивирования 1, 2 или 4.

3 группа: первоцветно-полиантовые примулы

В эту группы включены 2 подгруппы:

        1. Полиантовые примулы. Это сложные гибриды с цветками разнообразных окрасок, которые так и называют — полиантовые, многоцветковые, или викторианские примулы (Primula Polyanthus Group). Плюс гибриды примулы высокой (Primula elatior Hybrids). Группы культивирования 1, 2, 4, или 6.

Слева примула из полиантовой группы в моем объективе, справа сорт примулы высокой серии Crescendo, фото сайта russellwholesale.com         

        2. Эта подгруппа первоцветных примул включает: примулу обыкновенную, п. Юлии, п. весеннюю, их сорта.

Примула весенняя, или первоцвет весенний

Примула весенняя (Primula veris) – это растение сухих лесных лужаек, опушек лиственных лесов, березняков Средней и Южной Европы. Очень вариабельный (изменчивый) вид.

Примула весенняя, фото сайта www.luontoportti.com

Высотой и шириной она до 25 см. Листья черешковые, морщинистые, длиной до 20 см. Цветки ярко-желтые, с оранжевым глазком, диаметром 1-1,5 см, душистые, собраны от 2 до 16 в односторонние зонтики на высоких цветоносах (10-30 см); распускаются в апреле-мае. Имеются садовые формы с цветками красной, кремовой и других окрасок, двухцветные и махровые. Группа культивирования 1 или 2. Пригодна для украшения самых неудобных весенних уголков дач. Предпочитает известковые почвы.

Интересна сезонная, или фенологическая градация примул, которые по времени цветения можно разделить на 3 большие группы.

Раноцветущие примулы

Цветение начинается в марте и заканчивается в мае. Самыми первыми из них зацветают примула высокая, п. Юлии и п. розовая.

Примула Юлии, или первоцвет Юлии

Примула Юлии (Primula juliae) миниатюрна и очаровательна, высотой 7 см, шириной до 25 см. Родом она с Восточного Закавказья.

Примула Юлии сорт Theodora

Листья яйцевидно-округлые, по краю крупногородчатые, длиной до 10 см. Цветки фиолетово-сиреневые, пурпурные, с желтым глазком, диаметром до 3 см, расположены по 1 на тонких цветоножках; есть белоцветковая форма. Группа культивирования 1, 2, или 4. При недостатке влаги сбрасывает листья. Пригодна для использования в качестве почвопокровного растения.

Примула розовая, или первоцвет розовый

Примула розовая (Primula rosea) – листопадный розеточный многолетник родом из Афганистана, Непала.

Примула розовая, фото сайта www.99roots.com

Высотой и шириной до 20 см; листья длиной до 20 см, молодые — бронзово-красные. Цветки розово-красные, с желтым глазком, диаметром до 2,5 см, собраны по 4-12 в зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 2.

Среднецветущие примулы

Их цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Примула кортузовидная, п. Зибольда и их сорта принимают эстафету волшебного цветения у ранних примул.

Примула Зибольда, или первоцвет Зибольда

Примула Зибольда (Primula sieboldii) – изящный многолетник из Японии. Эфемероид — после цветения «уходит» на покой. Лишь некоторые сорта во влажных местах могут сохранять листья до самой поздней осени.

Примула Зибольда, фото сайта wildgingerfarm.com

Высотой 30 см, шириной 45 см; листья до 20 см.

Примула Зибольда сорт Late Snow фото сайта botanicallyinclined.org

Цветки от лилово-пурпурных до почти белых, собраны по 2-15 шт в зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 2.

Это интересно. На старинных дачах Подмосковья и сегодня можно встретить старые гибриды примулы Зибольда с розовыми и сиреневыми, реже — с белыми цветками. Современные сорта с махровыми цветками или с резными лепестками – это еще дачная редкость.

Примула кортузовидная

Примула кортузовидная (P. cortusoides) – изящное растение высотой и шириной до 30 см. Родом она из лесов Восточной Сибири.

Примула кортузовидная, фото Геннадия Распопова

Листья длиной до 9 см. Цветки розово-красные, розовые, красно-фиолетовые, диаметром до 2 см, собраны в зонтики по 2-15 шт. Группа культивирования 2.

Поздноцветущие примулы 

Их цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Это исключительно летнецветущие примулы.

Примула Флоринды, или первоцвет Флоринды

Примула Флоринды (Primula florindae) – самый мощный листопадный розеточный первоцвет. Родом он из Юго-Восточного Тибета.

Примула Флоринды, фото сайта plantlust.com

Высотой до 1,2 м и шириной до 90 см. Листья длиной до 45 см! Цветки трубчатые — желтые, кремовые, с белым мучнистым налетом, душистые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 1, или 2.

Примула сиккимская, или первоцвет сиккимский, гималайский

Примула сиккимская (Primula sikkimensis) – довольно высокий розеточный многолетник из Гималаев (Западный Непал, Юго-Западный Китай).

Примула сиккимская, фото сайта www.alpine-garden.com

Высотой 60-90 см, шириной до 60 см. Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки желтые, кремовые, с белым мучнистым налетом, диаметром 2,5 см, собраны в зонтики. Группа культивирования 2.

Поселив в своем саду примулы из различных садовых групп, можно любоваться их цветением с ранней весны и почти до конца лета. Они всегда нарядны и жизнерадостны, поэтому дарят своим хозяевам отличное настроение. А какие примулы растут у вас на даче, из каких садовых групп?

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх