Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

Какой лук меньше горчит

В интернете полно рецептов, как можно сделать обычный лук менее горьким. А можно вместо этого просто выращивать луки с пониженной горечью. Таких разновидностей немало и все они прекрасно растут практически на любой почве.

Лук анзур

Растет в диком виде в горах Центральной Азии, за что его часто называют горным луком.

Разновидностей у него много: от гигантского, до лука Суворова… Все они очень похожи. Всходят рано весной, буквально из-под снега, поначалу розоватые, потом зеленеют. Зелень дают до жары, потом долго и красиво цветут, поэтому их ценят еще и за декоративные качества.

Анзур известен своими целебными свойствами. Полезен он при головных болях, для зрения, от простуды, укрепляет желудок. Однако прежде чем им лечиться, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

В советское время из него делали консервы в промышленных количествах, сейчас луковицы едят печеными или сваренными в меде... Однако заготовка этого лука сейчас запрещена, так как многие его виды включены в Красную книгу. Поэтому остается только выращивать его на своих участках.

Лук-слизун

В отличие от обычного лука его можно употреблять весь сезон. Листья у него всегда сочные и мягкие, хрупкие, долго не полегают. Полезен при малокровии из-за высокого содержания солей железа. Его рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда репчатый лук противопоказан. Добавляют его в различные блюда и соления.

Ценят его сочные листья за приятный аромат и вкус. Культура очень зимостойкая, выдерживает морозы до -30°С. Считается относительно засухоустойчивым. Любит плодородные почвы. Широко распространены сорта – Широколистный, Грин, Лидер. Их урожайность достигает 3,5 кг зеленых листьев с м2.

Лук душистый

Родом из Монголии и Китая. В его листьях очень мало клетчатки, благодаря чему его плоские листья сохраняют нежность в течение всего лета. Вкус приятный, слабоострый с легким чесночным оттенком.

Целебные свойства этого лука высоко ценят в восточной медицине. В первый год растения дают два-три побега с тремя-пятью листьями, на третий год – пять-восемь побегов. У этого лука нет периода покоя, побеги формируются непрерывно, с каждым годом количество листьев увеличивается.

Считается самым теплолюбивым луком, но и морозов не боится, выдерживая зимой до -45°С при небольшом снежном покрове. Двухлетние растения сортов Китайский чеснок, Каприз, Джусай, Ароматный дают до 1,5 кг зелени на м2.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх