В Якутии огурцы подкармливают бурдой

Не знали? В Якутии тоже растут огурцы, клубника, помидоры и даже... виноград! Правда, в теплицах. Но и в теплице вырастить что-то в условиях вечной мерзлоты проблематично. Но Евдокия Гаврильева из Республики Саха (Якутия) умеет это делать и в ее теплице зреет уже ВТОРОЙ урожай винограда в этом сезоне. А огурцы она собирает каждый день. Удобряет их натуральным удобрением, которое называет Бурда. Вот ее рецепт.

− Каждую неделю я подкармливаю свои огурцы сорта Изумрудный поток только Бурдой. Пользуюсь этим удобрением уже очень давно и оно очень нравится моим растениям.

В основном, использую его в начале огородного сезона, когда растения набирают зеленую массу. Готовлю Бурду сама. В его составе находится пять компонентов:

  • Коровья лепешка.
  • Кислое молоко или кефир.
  • Просеянная зола.

Свежескошенная трава. Если это крапива либо другие скошенные травы, то еще лучше. Можно также использовать обрезанные листья огурцов. Все идет на пользу.

Быстрорастворимые дрожжи.

Берем небольшую часть свежего коровьего навоза и заливаем его пятью частями воды. Туда же закидываем все остальные компоненты.

Смесь хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим на три-семь дней в теплицу – настаиваться. Если Бурда постоит чуть больше – ничего страшного.

Совет от Евдокии

Крышка нужна для того, чтобы избежать улетучивания очень полезного аммиака.

Раствор нужно каждый день перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, то должен начаться процесс брожения. Об этом вы узнаете по небольшим пузырькам на поверхности настоя и ужасному «аромату». Этот «аромат» неприятен только нам, а вот нашим растениям он как раз будет очень даже по душе.

Опытные огородники знают, что наши растения питаются не только корнями, но и через поверхность листьев. При брожении выделяется углекислый газ, от которого мои огурчики просто балдеют.

Через неделю, а может и раньше, раствор готов к применению. Готовую смесь перед применением нужно хорошо размешать, разбавляя водой. На ведро воды я беру примерно 800 мл Бурды.

Получается сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено фосфором и калием. Моим растениям Бурда очень нравится и растут они на ней как на дрожжах.

Бурдой я подкармливаю все овощи, которые растут у меня в теплице и в саду. Кроме клубники. Клубника Бурду не любит, или какой-то компонент в удобрении ей не подходит.

Все проверено на своем опыте!

Евдокия Гаврильева, Якутия, Намский улус, с. Намцы

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх