Последние комментарии

  • Марина Стафеева18 сентября, 11:53
    Вода - это конечно важно! Но хороший сорт самого кофе еще никто не отменял! И если будет хоть 10%  робусты - вкусного...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

Не знали? В Якутии тоже растут огурцы, клубника, помидоры и даже... виноград! Правда, в теплицах. Но и в теплице вырастить что-то в условиях вечной мерзлоты проблематично. Но Евдокия Гаврильева из Республики Саха (Якутия) умеет это делать и в ее теплице зреет уже ВТОРОЙ урожай винограда в этом сезоне.

А огурцы она собирает каждый день. Удобряет их натуральным удобрением, которое называет Бурда. Вот ее рецепт.

− Каждую неделю я подкармливаю свои огурцы сорта Изумрудный поток только Бурдой. Пользуюсь этим удобрением уже очень давно и оно очень нравится моим растениям. В основном, использую его в начале огородного сезона, когда растения набирают зеленую массу. Готовлю Бурду сама. В его составе находится пять компонентов:

  • Коровья лепешка.
  • Кислое молоко или кефир.
  • Просеянная зола.

Свежескошенная трава. Если это крапива либо другие скошенные травы, то еще лучше. Можно также использовать обрезанные листья огурцов. Все идет на пользу.

Быстрорастворимые дрожжи.

Берем небольшую часть свежего коровьего навоза и заливаем его пятью частями воды. Туда же закидываем все остальные компоненты.

Смесь хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим на три-семь дней в теплицу – настаиваться. Если Бурда постоит чуть больше – ничего страшного.

Совет от Евдокии

Крышка нужна для того, чтобы избежать улетучивания очень полезного аммиака.

Раствор нужно каждый день перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, то должен начаться процесс брожения. Об этом вы узнаете по небольшим пузырькам на поверхности настоя и ужасному «аромату». Этот «аромат» неприятен только нам, а вот нашим растениям он как раз будет очень даже по душе.

Опытные огородники знают, что наши растения питаются не только корнями, но и через поверхность листьев. При брожении выделяется углекислый газ, от которого мои огурчики просто балдеют.

Через неделю, а может и раньше, раствор готов к применению. Готовую смесь перед применением нужно хорошо размешать, разбавляя водой. На ведро воды я беру примерно 800 мл Бурды.

Получается сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено фосфором и калием. Моим растениям Бурда очень нравится и растут они на ней как на дрожжах.

Бурдой я подкармливаю все овощи, которые растут у меня в теплице и в саду. Кроме клубники. Клубника Бурду не любит, или какой-то компонент в удобрении ей не подходит.

Все проверено на своем опыте!

Евдокия Гаврильева, Якутия, Намский улус, с. Намцы

'

Популярное

))}
Loading...
наверх