Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Как сделать грушу карликовой (прививки на боярышник и черноплодную рябину)

Все в груше хорошо, но у нее есть ряд недостатков. Она менее морозостойка, чем яблоня и, как правило, обладает мощным ростом. На Юге с зимними морозами проблем меньше и карликовой грушу делают с помощью прививок на айву. Но в Средней полосе айва вымерзает. Поэтому садоводы нашли простой выход – прививают грушу на боярышник или черноплодную рябину.

Как сделать грушу карликовой (прививки на боярышник и черноплодную рябину)

Специалисты убеждены, что прививка груши на черноплодку – напрасная трата времени. Пройдет четыре-шесть лет – и прививка или отломится, или иссушается. Если вас это не останавливает – дерзайте. На мой же взгляд, лучше прививать грушу на боярышник – это более долговечная комбинация, и рост у нее небольшой.

Если прививаете грушу на трехлетний или старше куст ирги или черноплодки, то кроме привитых ветвей надо оставить три-четыре целых, чтобы поставлять питание корням. Остальные надо безжалостно вырезать, чтобы прививка получила рост.

На дичок груши выбранный сорт прививают копулировкой до двух-, трехлетнего возраста. Возможен вариант глазком в августе: с последующей обрезкой центрального проводника. Для прививки на боярышник или лесную рябину идеальными считаются двух-трехлетние растения, которые перепрививают на высоте 50-80 см. В этом случае сначала перепрививают центральный проводник, и лишь на следующий год – скелетные ветви.

Интересно, что груши на боярышнике становятся мягче и вкуснее, а сами плоды крупнее и их больше на 15-20%.

Желание многих садоводов сделать из одного дерева сад на участке в три сотки естественно, но если это может быть допустимо в районах с мягким климатом, то в Средней полосе это трудновыполнимо.

Совет

К одному сорту подвой приспосабливается быстрее. Только помните: для успешного выращивания груши необходимо оставлять хотя бы одну собственную и желательно плодоносящую веточку подвоя.

источник

Картина дня

наверх