Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Яблони ниже − яблок больше

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне – только весной. Сегодня речь пойдет об особом приеме – снижении высоты кроны. Это обычно приходится делать на деревьях, привитых на сеянцы. То есть на растениях, склонных к жированию.

Яблони ниже − яблок больше

Все начинается чуть ли не на первый год жизни: за лето саженец может вымахать на метр и даже больше. Поначалу это только радует: ведь чем быстрее растет крона, тем раньше дерево вступит в плодоношение. Но во всем должна быть мера, и поэтому садоводы стараются ослабить рост сильных деревьев, укорачивая ветви. В результате на следующий год вместо одной сильнорослой ветви получается три-четыре.

Что делать в этом случае

1. После третьего яруса вырезать центральный проводник без пенька.

2. Срезать сильнорослые ветви выше боковой веточки. То есть переводить их на боковую ветку. Внешняя боковая веточка – самый распространенный способ сдержать рост дерева. Проводится этот прием каждый год и позволяет всласть пощелкать секатором. Как результат – получение открытой чашевидной кроны с хорошим плодоношением.

Но что делать, если деревья уже вымахали до трех-, четырехметровой высоты? В промышленных садах по рядам просто пускают трактор с пилой, которая срезает все на заданном уровне от земли.

Можно говорить о недостатке такого способа и в своем саду ограничиться снижением высоты центрального проводника, обрезав его на 1-1,5 м ниже верхушки кроны.

Лично я бы на этом не останавливался. Снижение высоты центра кроны сильно осветляет ее, но скелетные ветви продолжают уходить вверх. Лично я за то, чтобы делать световые каналы. То есть взять вдоль ряда и углом срезать все ветви, чтобы получился световой канал по всему ряду. Это сразу улучшит плодоношение. Яблоки станут крупнее и красивее окрашенными.

Волчки, которые полезут чуть ниже спилов, надо на следующий год удалять. Можно только оставить по одному конкуренту, если есть смысл заменить бывшую ветвь на более молодую.

Нюансы снижающей обрезки

В первый год важно укоротить ветви на внешнюю веточку. Просто внешняя почка не подходит. Так как побеги из верхних почек будут дуть все равно вверх.

Таким же образом укорачивают и все боковые побеги. А если они не сдаются и бросают сильных заместителей, то их укорачивайте или выламывайте еще летом.

Увеличение числа плодовых почек достигается за счет регулярной обрезки. Пропустите год-два − и все править придется заново. Верхушки, пораженные тлей, удаляйте обязательно: на участке побега с искривленными и скрученными листьями формируются неполноценные почки – все срезайте, и в костер.

спасибо

Картина дня

наверх