Два простых способа посадить крокусы в грунт

Хочу поделиться своим опытом посадки крокусов в грунт.

Крокусы – это уникальные луковичные цветы. На улице еще февраль и лежит снег, и вдруг среди этого белоснежья вы видите яркие вкрапления нежнейших цветков. Сначала их чуть-чуть, потом, через несколько дней, буквально все взрывается белоснежными, розовыми, голубыми и фиолетовыми цветами. Весь ваш участок вдруг «кричит» о том, что вот она – весна, совсем уже на пороге. Вот за это я и люблю крокусы.

Луковицы крокусов сажаю с середины сентября до конца октября.

Причем стараюсь сажать погуще, на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы цветы были поближе друг к другу. Перед посадкой все свои луковичные растения (тюльпаны, крокусы, гиацинты) замачиваю на полчаса в моем любимом препарате Максим-М или Максим-дачник. Одну упаковочку (4 мл) развожу на 2 л воды, и этого раствора малинового цвета мне хватает, чтобы обработать все свои луковичные растения.

Через полчаса достаю луковицы из раствора, просушиваю на газете и приступаю к посадке. Сажаю крокусы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками (йоштой, смородиной, крыжовником). Крокусы – солнцелюбивые растения, но пока на крупных растениях нет листвы, можно сажать их и под деревьями. Почву перед посадкой хорошо рыхлю. Делаю небольшие углубления (5-6 см), в которые и сажаю луковички. Глубину посадки определить очень просто: три высоты луковицы и будут вам ориентиром (получается, что сажать их надо где-то на глубину 5-6 см). Далее прикапываю почву. На этом весь уход за крокусами заканчивается. Нам остается только ждать весны и цветения крокусов. Это первый (легкий) способ посадки.

Есть еще один способ посадить крокусы на... газон. Но что делать, если газон у вас уже устоявшийся, с хорошей и плотной дерниной? Ничего сложного! Вам надо просто при помощи лопаты надрезать с трех сторон небольшие участки дернины, при помощи ножа приоткрыть ее, как книжку, и посадить луковицы под травяной покров, предварительно взрыхлив под ней почву. Затем дернину закрываем и слегка уплотняем. Можно полить, но это совершенно не обязательно. Дернине такая процедура совершенно не опасна, и никак на качестве газона не отражается. А уже весной ваш газон покроется великолепными нежными цветками.

Если вы боитесь, что весной повредите листву газона газонокосилкой, то тут переживать не стоит, вся зеленая масса к моменту начала сезона кошения газона уже уйдет и крокусы не пострадают.

Вот и вся наука. Надеюсь, мои советы вам помогут.

С уважением, Оксана Кулинич, Ростовская обл., Боковский р-н, источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх