Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: в поисках идеальной почвы

Нужно ли далеко ходить и прикладывать массу усилий, чтоб иметь идеальную почву?

Андрей Туманов: в поисках идеальной почвы

Какой орган тела для садовода самый главный? Голова! Мудрые люди понимают, какой информации не стоит доверять и какую работу лучше не делать. К примеру, давно сложилось мнение, что почву весной обязательно нужно перекапывать. Но я этого не делаю. Ведь перекопка нужна для избавления от семян сорняков. Я просто не позволяю им сильно разрастаться на участке. Пройтись с тяпкой по картофельному полю гораздо проще, чем все его перекапывать. Перекапывать с оборотом пласта нужно только многолетние сорняки, которые так легко не уничтожить. А легкие, рыхлые, обработанные почвы в перекопке не нуждаются. Все это лишняя работа.

В последнее время садоводы забывают о внесении органики в почву. Вносить ее нужно обязательно. Я для этой цели использую компост. Многие садоводы за удобрения ошибочно принимают торф. Интересно наблюдать за нашими городскими службами, которые активно его используют. Торфом засыпают участки земли, а затем засевают их газонной травой. Садоводам советую к этому присмотреться, но никогда, ни в коем случае так не делать.

Торф – это не удобрение, хотя и почти стопроцентная органика, а скорее разрыхлитель или мульча для почвы.

Растения в торфе растут плохо. Также часто торф выдают за чернозем, поэтому будьте внимательны. Чернозем вы нигде и никогда не купите, это обман. Если его перевезти, он не приживется, только рассыплется. А месту, откуда вы его возьмете, будет нанесен ущерб, потому что чернозем практически не восстанавливается, на это понадобятся десятилетия. Более того, он не всегда подходит растениям. Например, рязанский чернозем жирный, он плохо пропускает влагу, и цветы на нем не растут. Так что вместо поиска идеальной почвы проще и надежнее использовать компост. От того как и сколько вы его приготовите, будет зависеть урожай. Кстати, даже для президента нашей страны овощи выращивают по тем же правилам, которыми пользуемся все мы. И урожай их ничуть не больше. Так что любой огородник может с гордостью говорить, что питается, как президент!

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх