Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Сегодня не ″Пятница, 13″, а праздник Иконы Божией Матери! Вот как прожить этот день

А вы знали?

Сегодня не ″Пятница, 13″, а праздник Иконы Божией Матери! Вот как прожить этот день

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) православная церковь совершает празднество обновления храма Богородицы, называемого «Живоносный Источник». В 2018 году празднование выпадает на 13 апреля.

В этот день по традиции к пасхальной службе добавляется служба Пресвятой Богородице в честь обновления храма.

В пятницу Светлой седмицы после литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник», а после чина водоосвящения совершается пасхальный крестный ход.

Празднование установлено в память реставрации храма в Константинополе и чудес, совершённых в этом месте.

Как гласит легенда, в V веке в Константинополе, близ так называемых Золотых ворот, находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице, в которой был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому.

Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание исполнилось.

Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391–457), которого сменил Лев Маркелл (457–473).

Когда Лев стал императором, он, вспомнив о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев I назвал этот родник «Живоносным источником». Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме с животворной водой. У водоёма находятся страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами, которые пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

В VI веке император Юстиниан Великий, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, после чего выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь.

В XV столетии после падения Византийской империи храм «Живоносный источник» был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него воду.

При султане Махмуде православные, получившие некоторую свободу в совершении богослужения, воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин освятил храм, при котором были устроены больница и богадельня.

Чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» глубоко чтили на Руси.

Начиная с XVI века, в России утвердился обычай посвящать источники в монастырях иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1873 году в Серафимо‑Понетаевском Скорбященском монастыре был устроен храм в честь иконы «Живоносный Источник», которая была принесена в Саровскую пустынь её основателем иеросхимонахом Иоанном в начале XVIII века.

А вы знали об этом празднике?

источник

Картина дня

наверх