Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Земляника вне сезона

Земляника вне сезона

Короткодневные сорта закладывают цветоносы при коротком дне и невысокой температуре. Длиннодневные сорта, их часто называют ремонтантными, закладывают цветоносы при длинном дне и высокой температуре.

Впрочем, расширить сроки получения земляники можно несколькими способами:

1. Подбор сортов с разными сроками созревания.

Обычно вводят 4-5-польный севооборот, разбив участок на 4-5 полей, первое из которых отводят под землянику (подобрав три-четыре сорта с разными сроками созревания), остальные – под разные овощные культуры, каждый год меняя их местами. А земляника остается на одном месте и переходит на следующее поле только через 3-4 года. Таким образом почва очищается от нематоды и других вредителей и болезней, специализирующихся на землянике.

Так, ранние сорта дают ягоду на семь-десять дней быстрее, чем средние сорта. Это, например, Талка, Юния Смайдс, Кама, Валента…

Поздние сорта позволяют значительно продлить ягодный сезон. Например, такие сорта, как Зенга Зенгана, Редгонтлит, Троицкая, Таго, Пандора…

Август-сентябрь – самое время для посадок земляники. Поэтому заранее спланируйте ассортимент и грамотно посадите подобранные сорта. Таким образом вы сможете серьезно расширить период потребления этой ягоды.

2. Использование пленочных укрытий для земляники.

Благодаря нехитрым укрытиям урожай созревает на две-три недели раньше. Такие укрытия нужно устанавливать с середины марта. Наилучшая отдача бывает, если на 1м2 расположено не менее двадцати растений. Такая плотность посадки достигается на 2-3 год жизни плантации за счет укоренения появляющихся розеток. Стандартная же схема посадки 20х60 см, то есть в первый год на квадратном метре размещается всего 8-10 кустиков.

3. Выращивание крупноплодных ремонтантных сортов.

Таким образом можно полностью решить проблему получения ягоды земляники. Это такие известные сорта, как Брайтон, Женева, Королева Елизавета-2, Селва, Тристар, Трибьют, Хумми Генто, Русский размер…

Они скороплодны и формируют цветки даже при длинном дне и температуре не ниже 15° С. Поэтому они цветут и плодоносят в течение трех-четырех месяцев. Обычно летний урожай у них небольшой из-за сильной жары и суховеев, а осенний очень обильный. Многие сорта образуют ягоды не только на кустах, но и на розетках. В Средней полосе для более щедрой отдачи урожая требуется осеннее укрытие пленкой или нетканкой.

источник

Картина дня

наверх