Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Трафарет для посевов облегчит работу на грядке

Я приезжаю на дачу только по выходным, поэтому собираю для себя все приёмы, уменьшающие трудозатраты в огороде.

Трафарет для посевов облегчит работу на грядке

Не раз читала, что некоторые выращивают, например, землянику, застилая поверхность грядки чёрным нетканым материалом и сажая рассаду в прорези. Но всё же для многолетних культур этот способ не очень хорошо подходит. А почему бы не застелить нетканкой обычную грядку, например, с редисом, салатом или петрушкой?

Ширина грядок у меня 80 см. Сею обычно поперёк с промежутком между рядками 20–25 см. Вот на таком расстоянии я и вырезала в лоскуте нетканки прямоугольные прорези размером 70×6 см (см. схему).

Трафарет для посевов облегчит работу на грядке

Инфографика: Константин Сурков

Уложила полученный трафарет на грядку и придавила края и полоски в междурядьях ненужными обрезками дощечек и камешками. После этого в местах прорезей на грядке наметила рядки и посеяла зелень и редис.

Получилось весьма удобно. Да, конечно, почву в прорезях тоже приходится поддерживать чистой от сорняков да и всходы надо продёргивать, как обычно. Но полоть-то теперь приходится только четверть или треть всей площади грядки! Да и края её надёжно укрыты: нетканка не даёт сорнякам расти на откосах. А за счёт того, что укрывной материал лежит не сплошным покровом, а полосками, почва под ним не перегревается и муравьям там селиться тоже не слишком интересно.

Единственный минус конструкции – то, что нужно иметь много дощечек, отходов сайдинга или камешков для придавливания покрытия, чтобы полоски не трепало ветром и они не мешали всходам.

Анастасия Михайлова, Московская обл., aif.ru

Картина дня

наверх