Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как получить лицензию на использование подземных вод для участка?

Сразу надо сказать, о каких конкретно скважинах идет речь. По закону лицензия на скважину на участке в СНТ не нужна, если она затронула первый водоносный слой, который не используется для централизованного водоснабжения (ст. 19 закона «О недрах»). То есть если вода из скважины добывается для личных нужд на своем земельном или дачном участке, тогда лицензия не нужна. Но если вода добывается для нужд нескольких дачных участков, то такая скважина должна быть лицензирована.

При этом до 2020 года дачники — а точнее, садовые товарищества или некоммерческие организации, из них состоящие — поскольку речь в первую очередь идет о групповом потреблении больших объемов воды — формально могут пользоваться подземными водами в хозяйственных и бытовых нуждах без лицензии (ст. 51 Федерального закона № 217-ФЗ). На самом же деле это значит, что лицензия все равно желательна (тем, кому она нужна), не потребуется лишь платить за нее пошлину — 7,5 тысячи рублей.

Как получить лицензию на использование подземных вод для участка?

Еще раз. Кому лицензия не нужна?

Скважину можно использовать без лицензии, если:

— Объем извлекаемой воды не должен превышать 100 куб. метров воды в сутки

— Вода добывается выше водоносного горизонта

— Добыча воды осуществляется для собственных нужд, а не для бизнеса.

То есть не нужна она, по сути, обычным дачникам — поодиночке.

Кому необходимо получать лицензию?

Группам дачников. Сейчас добывать подземные воды без лицензии могут некоммерческие организации, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Такие нормы будут действовать до 1 января 2020 года. После этого каждая скважина, используемая для целей водоснабжения, вне зависимости от года ее бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии на добычу подземных вод.

Как получить лицензию?

1. Получить лицензию на геологическое изучение подземных вод (документ выдает территориальный Департамент по недропользованию)

2. Подготовить и согласовать проекта зоны санитарной охраны (проект проходит согласование в Роспотребнадзоре)

3. Разработать технический проект разработки месторождения подземных вод (разрабатывает гидролог, а утверждает территориальный Департамент по недропользованию (Роснедра)).

4. Получить лицензию на использование недр с целью добычи подземных вод (выдает территориальный Департамент по недропользованию).

После вступления закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2020 года будет действовать упрощенная схема получения лицензии. Дачникам не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов.

Сроки действия лицензия на геологическое изучение недр — 5-7 лет, лицензия на использование вод — 25 лет.

С 1 января 2020 года за использование подземных вод без документа должностных лиц оштрафуют на 30-50 тысяч рублей, а юрлиц — на 800 тысяч — миллион рублей.

источник

Картина дня

наверх