Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вот как простое окучивание огурцы спасает

Некоторые садоводы окучивают не только картофель, но и все другие овощи подряд. Если разобраться, не так уж они и неправы. Окучивание действительно полезно многим культурам, так как способствует правильному росту и дыханию корней, препятствует вымыванию полезных веществ, способствует росту дополнительных корешков и отбеливанию товарных частей растений. Более того, окучивание служит профилактикой многих болезней.

Вот как простое окучивание огурцы спасает

КАРТОФЕЛЬ

О пользе его окучивания знают все: это позволяет получить дополнительные корни и клубни, а также сохраняет корни в прохладе во время сильной жары, облегчает полив, значительно повышает урожайность. Еще окучивание позволяет справиться с сорняками. Первый раз картофель окучивают, когда ботва достигает 15 см, второй раз − перед смыканием рядков. В процессе надо быть осторожными, чтобы не обломать побеги картофеля. Это может снизить урожай.

ПОМИДОРЫ

Окучивают, в основном, только высокорослые сорта. В теплицах перед окучиванием растения приспускают на шпагате, кольцом сворачивая отработанный стволик, после чего все кольца окучивают землей. Это стимулирует рост новых корешков, что необходимо для долгого плодоношения. Первый раз томаты окучивают через 30 дней после посадки рассады, второй раз − через 20 дней.

Всего процедуру повторяют три раза.

Важно помнить, что эффективность приема сильно зависит от влажности почвы. Окучивать сухой землей бесполезно, поэтому процедуру проводят после дождя или полива.

ОГУРЦЫ

Любят окучивание не меньше картофеля. Надо лишь соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешки, которые расположены недалеко от поверхности и могут уходить далеко за пределы ряда. Окучивание проводят через три-четыре недели после появления всходов, и второй раз − когда растения достигнут 1 м в высоту.

Кстати, окучивание позволяет спасти растения от корневых гнилей.

КАПУСТА

Тоже требует окучивания после удаления нижних листьев. Кстати, почти все виды капусты реагируют на эту процедуру одинаково. И лишь кольраби она противопоказана, так как задерживает формировку стеблеплодов.

Остальным же окучивание позволяет отращивать дополнительные корни, которые удерживают растения от полегания. Большинству сортов достаточно одного окучивания за всю жизнь. Проводят ее, когда начинают формироваться кочаны.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Наоборот, надо разокучивать. Ему достаточно, чтобы в почве были только корни, а луковица как бы «стояла» на грядке. Процедуру проводят за пару недель до уборки урожая. Это позволяет получать особенно крупные и лежкие луковицы.

Исключение − только лук-порей, который надо окучивать с целью отбеливания нижней его части. Окучивание выполняют не позднее, чем за две недели до уборки урожая.

ГОРОХ

Требует окучивания далеко не для всех сортов. Прием полезен для низкорослых и штамбовых сортов, что повышает их устойчивость в грунте и улучшает питание растений.

Однако противники окучивания утверждают, что этот прием понижает эффективность клубеньковых бактерий, которые снабжают растения азотом, а значит, снижает и урожайность. Кто прав, пока неясно.

ЧЕСНОК

Окучивание чеснока называется белением.

Головки получаются особенно красивыми, а зелень вырастает сочной и нежной. Но проводят этот прием во время выкидывания стрелок. Перед созреванием растения надо разокучить.

источник

Картина дня

наверх