Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эпическая история с ивой пурпурной сорта «нана»

Ивы бывают разные: от 10-метровых исполинов, растущих у берегов реки, до невысоких кустарников метрового роста. Поэтому встретив в продаже крошечный саженец ивы пурпурной «Нана», в описании которой стояло − «невысокий кустарник», я соблазнилась и купила.

Эпическая история с ивой пурпурной сорта «нана»

Продавец саженцев напоследок мне сказал, что этот сорт ивы очень пластичный и я могу из него при помощи садовых ножниц и секатора «вырезать» какие угодно фигуры. Хоть куб, хоть параллелепипед, хоть фигуру соседа. А шариком эта ива и так растет.

В том, что сорт этой ивы хорошо формируется, я поняла в том же году, вырезав крошечный шар. И чем чаще я ее обрезала, тем пушистей она становилась. Но пару лет назад по некоторым причинам пришлось забросить свой сад, оставив все растения без обрезки.

Ива пустилась в рост и лихо переросла заявленную максимальную высоту в 2 м, вымахав под все три. Но и этого мало: форма благородного шара, которую я поддерживала в течение нескольких лет, за одно лето приобрела форму лохматого веника. Весь мой многолетний труд пошел коту под хвост.

Но были в этой небрежности и свои плюсы. Например, этой осенью я срезала гибкие ветви длиной 1,5 м, замочила их в воде и принялась за науку лозоплетения. Часть веток начеренковала, так как прочитала, что из ивы пурпурной получается отличная зеленая изгородь.

Надеюсь у меня что-то получится.

Какой я вывод сделала? Ни одно растение не имеет идеальной формы, приятной глазу. Поэтому для создания идеальной геометрической фигуры нужны руки человека и инструменты.

Марина Лукошкина

Справка. Ива пурпурная «Нана» обладает высокой зимостойкостью. Светолюбива, но легко переживет небольшое затенение. Лучше всего растет на влажных и плодородных почвах. Перенесет длительное затопление без потерь. Засухоустойчива. Корневая система сильно развита и хорошо укрепляет почву – годится для посадки вдоль разрушающихся берегов. Хорошо переносит обрезку в течение всего вегетационного периода, но с начала августа до конца листопада обрезкой лучше не злоупотреблять.

Картина дня

наверх