Дачный участок

34 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир Борисов
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

Знакомьтесь, Оксана и Ильдар Шамгуновы. Живут в Казани. Двум доченькам – Гузели и Камиле – 13 и 11 лет. Глядя на эту красивую, пару, ни за что не подумаешь, что профессии у них очень ответственные. Оксана – юрист в серьезной организации, Ильдар – экономист. Но это на работе. А дома они – повелители цветов. Но все по порядку.

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

ЦВЕТЫ ВЕРНУЛИ ГАРМОНИЮ В ЖИЗНЬ

– Я хронический и неизлечимый оптимист. Все, что я делаю – делаю качественно и с любовью. Не люблю жадность, лесть, мелочность и вранье. У меня офигенная крепость – моя семья, мой дом, моя теплица, мои пеларгонии!

Цветы я всегда любила. И профессия у меня тоже любимая. Но, как и на всякой работе, бывает не все гладко. Эмоциональное выгорание, нестабильность законодательства, стрессы, режим цейтнота – все это держит в постоянном стрессе. Нужен был какой-то выход. И судьба подкинула мне шанс.

В 2011 году из Чехии я привезла домой первую пеларгонию. Именно с этого цветка у меня проснулись чувства к этому растению. И как-то все пошло само собой; вначале без сортов, просто – для души. Но постепенно стала собираться коллекция, становилось все интереснее. Пеларгонии – они особенные какие-то, волшебные. У этих цветов потрясающая энергетика.

Для меня это удивительно живые цветы.

Когда наша первая маленькая теплица размером 3х4 м была забита под завязку, мы с мужем Ильдаром приняли решение строить большой дом для гераней. Тем более, мы уже почти десять лет живем в своем доме, площадь участка в 15 соток позволяет поставить даже две большие теплицы.

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

САРАФАННОЕ РАДИО ПРИВЕЛО КО МНЕ ПЕРВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Еще в маленькой теплице у меня уже собралась приличная коллекция гераней. И как-то сами собой стали поступать заказы. Все началось с маленького цветущего черенка, который я принесла на работу в качестве подарка для коллеги. Кабинет у меня проходной, людей много. Сарафанное радио сделало свое дело. Так мое увлечение цветами переросло в небольшое, но любимое дело. Пеларгонии и теплица – это отдушина, релакс, я там полностью разгружаю мозг после работы. Это помогает мне держаться на плаву и работать дальше.

После того, как я подключилась к социальным сетям в интернете, круг покупателей значительно расширился. Сейчас мои герани живут не только у нас в Казани, но и в Якутии, Дагестане, Азербайджане, даже в Сербии!

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

БОЛЬШАЯ ТЕПЛИЦА – ПОЛНОСТЬЮ ДЕЛО РУК МУЖА

Ничего не было бы возможным без моего мужа Ильдара, с которым мы вместе уже более двадцати лет и у которого голова физика и руки растут откуда надо. Два года назад вместо маленькой теплицы он один построил рай для моих пеларгоний – новую теплицу, круглогодичную, современную, эстетичную.

Строить теплицу муж не доверил никому. Все сделал сам. Размер – 6 х10 м, в коньке − 4,5 м. Сделали фундамент – три ряда несъемной опалубки, глубиной 40 см (под землю). У нас такой климат, без основательного фундамента нельзя.

Крыша двускатная – лучшее в наших условиях. Каркас из профильной трубы. Конструкция – ферма. В интернете муж нашел приблизительную формулу расчета конструкции, чтобы крыша держала снеговую нагрузку. Сварка, покраска – все сам.

Не обошлось и без приключений. Поднимая в одиночку конструкцию, не удержал, упала на мужа. Слава Богу, удачно, немного плечо повредил. Болгаркой распорол руку, пришлось ехать в травмпункт. Потом, при сварке конструкции прямо на крыше, загорелись бинты на руке.

Заранее под землю уложили канализационную трубу, утепленную пенопластом, потом через нее протянули из дома водопровод. Бак на 250 л висит в теплице под крышей, чтобы всегда была отстоянная вода. Пополняется автоматически – через поплавковый клапан.

Теплицу укрыли двумя слоями поликарбоната – 4 и 6 мм с воздушной прослойкой 2,5 см. Это изобретение мужа. Создается эффект термоса. А вообще для нашей широты нужен поликарбонат толщиной 25-32 мм.

Показатель того, что теплица держит тепло правильно – снег на крыше не тает и не прилипает.

Важная тема – вентиляция. Она нужна обязательно, чтобы не допустить перегрева летом. Просто открыть двери недостаточно, так как весь горячий воздух собирается наверху. У нас форточек нет, двери всегда закрыты, горячий воздух выбрасывается наружу посредством мощного вентилятора (мощность около 5 тыс. кубических метров/час). Включается автоматически от термодатчика при нагреве воздуха до 27º С. Воздух втягивается через охлаждающе-увлажняющие панели (система адиабатического охлаждения, мы ее подсмотрели в интернете). Воздух, проходя через эту систему, остывает на 7-10º С.

Вентиляция собрана и установлена тоже своими силами.

Теплицу отапливаем газом. Днем и ночью температура через программатор устанавливается разная. В теплице используется мощное светодиодное освещение.

Себестоимость теплицы под ключ (включая внутреннее оборудование) – примерно 270 тысяч рублей. При этом фирмы по изготовлению теплиц делали нам расчет под миллион, и это только за каркас!

К нам за опытом строительства такой теплицы даже люди приезжают. А мы уже настроены вторую такую же строить.

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

350 СОРТОВ!

Сейчас у меня около 350 сортов гераней, и это не предел! Все они для меня как дети, ни с кем из них не хочется расставаться. Собирала я эти сорта не только в стране, но и в питомниках Европы. В плане привезти еще 60 новых сортов из Голландии.

Когда в любимое дело вкладываешь душу, то и прибыль обязательно будет

КАЧЕСТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Для меня главное, чтобы мои заказчики получали только качественные цветы и черенки.

И это важнее дохода. В первую очередь, должны быть довольны люди.

ВЫРАЩИВАТЬ ГЕРАНЬ ВЫГОДНО

Не буду скрывать – выращивать цветы выгодно! Но только если все делать хорошо и по совести. Если поставить целью только заработать, продавая при этом некачественный материал, тогда не стоит и заниматься – это будет одноразовый доход и испорченная репутация. А когда душу в любимое дело вкладываешь, то и прибыль идет. Надо быть смелым и пробовать. Дорогу осилит идущий.

Часть своих доходов я выделяю на благотворительность.

Провела беседу Светлана Березнева, источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх