Последние комментарии

  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Олег Кошевой18 сентября, 20:17
    Да и марка кофе тоже имеет значение. Хороший кофе не может быть дешёвым, но как показала практика высокая цена не пок...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Что высадить на грядки после первого урожая картофеля?

Первый картофельный урожай собран. Но зачем земле пустовать? Наполните пространство другими культурами и радуйтесь урожаю максимально долго.

Органическое земледелие, пермакультура: Что высадить на грядки после первого урожая картофеля?

Защита от солнца

Земля  после уборки раннего картофеля в середине лета хорошо подходит для посадки овощей и зелени. Почва хорошо взрыхлена, увлажнена и оттого воздухо- и водопроницаема.

Но время сбора первого картофеля – не слишком удачное. Засушливая и жаркая погода способна спалить нежные всходы новой зелени. 

Поэтому высаживайте в открытый грунт рассаду – молодые, окрепшие растения. Или же укрывайте грядки на пару недель светлым спанбондом, свернутым в два слоя. Так можно уберечь землю от пересыхания и растения от ожогов.

Быстрый урожай

Сидераты, восстанавливающие почву после картофеля, можно высадить чуть позже — сразу же после овощей и зелени, которые успеют дать урожай во второй половине лета.

Что можно высадить после картофеля:

  • Салаты
  • Фасоль
  • Цветную капусту
  • брокколи
  • Морковь
  • Турнепс
  • Мангольд
  • Фенхель

Баклажаны, помидоры и перец лучше не высаживать после картофеля, т.к. эти культуры страдают от тех же болезней.

Перед посадкой айсберга, ромэна и прочих салатов внесите немного перепревшего компоста и перекопайте будущую экспресс-грядку. Можно добавить азота или фосфора, костную или рыбную муку. Почву нужно обильно полить, немного подсушить и только потом высаживать семена  или рассаду.

Органическое земледелие, пермакультура: Что высадить на грядки после первого урожая картофеля?

Для посева корнеплодов вроде моркови и турнепса не нужна дополнительная подкормка. Взрыхлите землю, немного полейте, высейте семена и засыпьте грядку сухим грунтом.

Почва нуждается в удобрении навозом или компостом перед посадкой фасоли. Во взрыхленной почве проделайте канавки для посадки, на дно уложите 5 см удобрений, накройте грунтом около 10 см толщины, слегка взрыхлите и полейте. Только потом высаживайте.

Капусту после картошки высаживают только в виде рассады. Для удобрения почвы подойдут те же минеральные подкормки, что и для салатов. 

А для высадки мангольда сгодится в качестве удобрения и навоз, и компост , пересеянный через сетку. Листовая свекла высаживается семенами на глубину 2 см.

Органическое земледелие, пермакультура: Что высадить на грядки после первого урожая картофеля?

Для хорошего урожая фенхеля понадобится уложить в канавки несколько слоев:

  • - 10 см компоста, присыпанного костной мукой,
  • - сверху подрыхленную, политую и слегка подсушенную почву.

В последнюю высадить семена на глубину 1 см.

Прополка спасет всходы от сорняков, которые упорно растут в любую погоду и глушат культуры.

rodovid.me

'

Популярное

))}
Loading...
наверх