Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Да будет дерево-сад!

На дачных четырех-шести сотках не разгуляешься, а душе хочется всего и побольше, чтобы воплотить все задумки и желания. Вот тут-то и пригодятся прививки.

Да будет дерево-сад!

Если освоить прививки, то на одном дереве можно собрать до шести разных сортов. А если же хочется рекордов, то и больше. Как говорится, в Крыму дерево дружбы вмещает уже более двухсот прививок черенками, привезенными из разных уголков мира.

Между тем, прививкой можно решать и более практичные задачи: менять непонравившийся сорт, придавать дереву слаборослость, повысить морозо- и засухоустойчивость…

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЧЕРЕНКИ

Прививать сейчас деревья рано, а вот заготовить черенки – самое время, так как сильных морозов пока еще не было и они целы и здоровы. Нарезать надо однолетние побеги, а им приходится несладко, уже когда столбик термометра упускается ниже -10…-12° С. В первую очередь черенкуют косточковые культуры (сначала менее морозостойкие: персики, черешню, потом вишню и сливу…). Грецкий орех − тоже в группе риска. Яблоню и грушу черенковать можно в последнюю очередь.

СОВЕТ 

Побеги неравноценны. Нельзя заготавливать черенки из волчков, растущих внутри кроны, слабые и невызревшие. Самые лучшие черенки − с верхушки кроны или южной стороны.

Черенки надо заготавливать с самого урожайного дерева понравившегося сорта. Дерево косточковой породы должно быть не моложе шести-семи лет и не старше 12 лет. Для семечковых черенковый период − от 10 до 25 лет.

Срезая ветви, надо учитывать особенности культуры. Так, у однолетних побегов яблони и груши обычно только ростовые почки. А у косточковых на однолетних цветковые почки. Именно поэтому их прививки часто не удаются.

Да будет дерево-сад!

ХРАНИМ ПОБЕГИ

Лучше всего хранить черенки в холодильнике. Оптимальная для них температура 0…+1° С при влажности воздуха 90-95 %.

Если в холодильнике теплее или просто нет места, то черенки можно в погребе закопать влажным песком. Или глубоко зарыть в снег, если живете там, где снежный покров устойчивый.

Если нет, то можно поместить черенки во влажный пакет и зарыть в землю, на глубину 20 см. Только сразу поставьте колышек-ориентир, чтобы потом в поисках не перекапывать пол-огорода.

Как вариант, черенки можно поставить в погребе в ведро с водой, погрузив основания черенков на 2 см. А некоторые поступают вообще хитро: черенок втыкают в сырую картофелину − и они прекрасно хранятся до весны.

Черенки заготовили? Значит, полдела сделано, остается только дождаться конца февраля, чтобы приступить к созданию дерева-сада.

спасибо

Картина дня

наверх