Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Актинидия: где и какую вырастить

Когда вам на рынке предлагают купить актинидию, не торопитесь сразу покупать. Для начала узнайте, какую актинидию вам предлагают, так как плоды разных видов могут отличаться так же сильно, как арбузы от крыжовника. Например, актинидия коломикта имеет маленькие зеленые ягоды со вкусом ананаса, а актинидия китайская более известна под торговым названием киви.

Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, какие разновидности у нас в стране можно выращивать…

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА

Это самый зимостойкий и поэтому самый распространенный у нас вид. Взбирается по опорам на высоту до 6-7 м. Есть мужские растения, которые только цветут, и женские, которые плодоносят. Урожай начинает созревать в августе. Плоды небольшие, массой до 4 г, зато содержат много аскорбиновой кислоты.

Главная особенность сорта – побеление кончиков листьев. Это не болезнь и не хлороз, бояться этого не стоит. Также отличить растения от других видов можно по красно-коричневым побегам, шероховатым на ощупь.

В начале августа созревают сорта: Виноградная, Дальневосточная, Королева сада, Изобильная, Монетка, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная… В середине августа: Вафельная, Изящная, Лакомка, Марица, Народная, Незнакомка, Университетская…

В конце августа − начале сентября: Мармеладка, Мома…

А сорт Командир плодов не завязывает, зато служит опылителем.

АКТИНИДИЯ АРГУТА

Дает побеги до 25 м длиной, гладкие на ощупь. Есть мужские и женские растения. У этой разновидности пыльники и пыльца темно-серого, почти черного, цвета. Плоды 5-10 г, иногда даже до 18 г. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать по 10 кг плодов.

Сейчас проходят испытание множество сортов. Самые перспективные: Буренка, Великанша, Голиаф, Таежный изумруд, Приморская и другие.

АКТИНИДИЯ ПУРПУРНАЯ

Это наименее зимостойкая разновидность из всех. Выращивать ее можно у нас только на Юге. Практикуется во многих районах ее укрытие на зиму. Зато для этой актинидии характерно обильное плодоношение и цветение.

Плоды сладкие, яркого пурпурного цвета. В среднем 5-10 г.

Сейчас проходит испытание сорта Пурпурная, созревают ее плоды в сентябре.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМА

Лианы достигают 5 м, с шершавой, шелушащейся корой. Созревает в начале сентября. Плоды из твердых становятся оранжевыми и мягкими, с перечным вкусом, иногда со вкусом острого перца. Качество плодов высокое.

Сейчас прошел испытание один сорт – Абрикосовая, но на подходе и другие сорта: Перчик, Солнечное веретено, Солнцеликое, Жар-птица.

Совет

Покупайте саженцы осторожно – у актинидии очень ранимая корневая система, и лучше приобретать саженцы в контейнерах или небольшого размера. Приобретайте сразу несколько женских и одно-два мужских растения. Иначе урожая не видать. До цветения пол актинидии определить невозможно. Покупайте только посадочный материал из черенков. Семенное размножение не сохраняет сортовые признаки.

опубликовано на https://zakustom.com, источник