Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Осенняя очистка миксбордеров

Миксбордер своими руками

Это занятие можно было бы отложить на весну, с тем чтобы слой сухой листвы помог многолетникам лучше перезимовать. Возможно, какие-то миксбордеры вы так и оставите до весны нетронутыми.

Мой прицел был на свою любимую борьбу с сорняками: почему бы еще раз не позаниматься многолетниками на предмет очистки их от корневищ травы!

А чтобы облегчить себе работу, надо сделать две вещи: вычистить листву вместе с остатками мульчи (дождевые черви, небось, почти всю в землю затащили) и оголить почву, а затем переложить с места на место камни и плитки, разбросанные внутри каждого цветника (миксбордера).

После этого вытягивать из земли корневища сорняков будет легче. Так, не спеша, за осень их можно основательно оздоровить к следующему сезону.

Итак, сегодня занимаемся косметикой: секатором срезаем отмершие листья вместе со стеблями и в ведрах уносим на компост.

Передвигаемся внутри миксбордеров по разложенным камням и плиткам, но никак не по земле вокруг растений. Сейчас она влажная и мягкая, и, продавливая ее своим весом, мы нанесем удар по корням и испортим растениям зимовку.

Миксбордер своими руками из многолетников и хвойных

По величине уносимой ботвы судите о плодородии своей почвы!

Если некоторые растения были больны чем-нибудь опасным — монилиоз, фузариоз, фитофтороз (и прочий «досвидос»!

), то ботву перед закладкой на компост подержим в емкости с травяным удобрением в анаэробных условиях.

Кто-то в таких случаях применяет «очищающее пламя инквизиции», но казнь бацилл через утопление в бочке с аммиаком действует не хуже.

Наконец, освободив цветники от жухлой листвы и от камней, мы беремся за выуживание корневищ травы.

Стараемся у каждого куста вытащить как можно более длинный подземный побег: у сныти, пырея, мать-и-мачехи, бодяга полевого (не цветник у нас, а пустырь какой-то!). Ценные помощники в этом деле — совок и крюк.

Сегодня мы привели цветники в такое благополучное состояние, что лишь отдельные единичные корневища утаились от наших рук — это не страшно: весной они будут вынуждены прорасти и открыться.

А земля-то будет «как пух» (мороз рыхлит комки почвы льдом по принципу «расширение-сжатие, поэтому сразу из-под снега земля выходит очень мягкая) — мы их легко выдернем и доведем цветники до идеального состояния.

После очищения почвы от корневищ сорняков в цветник можно вернуть и мульчу, и утеплитель, если того требуют культуры для зимовки.

Цветники - Форум для Общения

источник

Картина дня

наверх