Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Технология выращивания рассады в яичной скорлупе практически ничем не отличается от выращивания в стаканчиках или контейнерах. Зато саженцы огурчиков, помидорчиков, перца и прочих огородных жителей получаются куда более толстенькими, крепенькими и жизнеспособными. Почему бы и вам не попробовать вырастить рассаду в яичной скорлупе?

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить. При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника – это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы. Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

  • - внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.
  • - рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами.
    Все дело в самой яичной скорлупе, богатой кальцием, фосфатами, органикой и прочими микроэлементами, дающими силу молодым растениям.
  • - при высадке в открытый грунт рассада, выращенная в яичной скорлупе, не нуждается в оголении корней: сеянец садят вместо со скорлупой, предварительно раздавив ее в руке.
  • - яичная скорлупа на 90-93% состоит из карбоната кальция, то есть – мела. Поэтому при высадке рассады вместе с яичной скорлупой грунт раскисляется. Грубо говоря, мы и удобряем, и известкуем каждое растение индвидуально.
  • - яичная скорлупа отпугивает от растений слизней, медведку, кротов, вредных бабочек.
  • - это очень дешево, точнее – бесплатно.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно – с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка. Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания. Вываривать скорлупу не нужно – в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно – не в полиэтилене.

выращивание рассады в яичной скорлупе, как вырастить рассаду в скорлупе

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля. Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 – чтобы со временем выбрать более крепкий саженец. Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

выращивание рассады в скорлупе, рассада в скорлупе яиц, посадка семян в скорлупу яиц

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу. Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой.

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц – в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух – улицу, балкон.

рассада в скорлупе, посадка семян в скорлупу яиц, выращивание расады в яичной скорлупе

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа – это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

посадка рассады в скорлупе, рассада в скорлупе

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор – наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно – а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке.

Источник

Картина дня

наверх