Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Бочки, патрубки и шланги

Каждый дачник знает, что дождевую воду нужно собирать, чтобы в дальнейшем использовать ее для полива и других хозяйских нужд. Однако вычерпывать воду из бочки – занятие довольно трудоемкое, но этот процесс можно усовершенствовать.

Бочки, патрубки и шланги

Много лет назад по обеим сторонам садового дома по углам фундамента я установил металлические бочки объемом 200 л. По наклонным желобам в них с крыши стекает дождевая вода, которую всегда использую для полива. Однако вычерпывать воду из достаточно большой емкости лейкой или ведром – задача непростая, но я нашел нехитрое решение.

В центре дна внизу бочки смонтировал сливной патрубок (1). Через него вода по шлангу самотеком поступает в лейку или ведро, поставленные недалеко от бочки. На свободном конце сливного шланга предусмотрен крючок, с помощью которого на бортике бочки фиксируется конец шланга. Нужно наполнить маленькую емкость – снимаю шланг с крючка и опускаю в лейку, главное, чтобы он оказался ниже уровня воды в бочке.

Если установилась дождливая погода, то бочка быстро переполняется. Это навело меня на мысль предусмотреть патрубок и у верхнего края бочки (2), который будет работать по принципу «слив-перелив», как в ванне, и позволит спускать лишнюю воду.

К верхнему патрубку также присоединил шланг, но длиннее того, через который наполняются водой лейка и ведро. Свободный конец этого шланга бросаю в дренажную канаву, которую выкопал в стороне от дома, или в приствольный круг старой яблони, вода по шлангу уходит быстро.

Пару бочек, снабженных шлангами, установил рядом с грядками, чтобы не ходить через весь участок с лейкой. Водой для полива эти емкости наполняю из скважины (с помощью насоса).

Поздней осенью, когда растения уже не нуждаются в поливе, воду из емкостей сливаю, чтобы не допустить образования льда и разрыва бочек. Эта процедура проходит очень просто: бросаю нижний шланг на землю подальше от дома, чтобы не нанести вреда фундаменту, и слежу за тем, чтобы на дне совсем не осталось воды.

Александр Пантус

Картина дня

наверх