Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Бонсай зимой – особенности ухода

Бонсай часто приобретают из-за красивой формы, забывая о том, что подобные растения достаточно требовательны в уходе. Особенно – в зимний период.

Бонсай зимой – особенности ухода

Хвойный бонсай

За этим бонсаем ухаживать сложнее всего. Во время зимовки, например, для ели исосны очень важна температура. Она не должна быть выше 12-15°С. Еще лучше – 0°С. Сосна любит и небольшой морозец, но не ниже -5°С и всего 2-3 дня в неделю. Если нет таких условий, то при температуре 12-15°С необходимо опрыскивать растения несколько раз в день, поливать после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересыхание недопустимо. Хорошо, если корни задекорированы мхом, опрыскивайте его, это поможет поддержать влажность воздуха.

Лучше всего зимовку в квартире переносит бонсай из можжевельника. Он может хорошо себя чувствовать и при обычной комнатной температуре, но влажность ему нужна такая же, как сосне и ели. Так что опрыскивать хвойный бонсай придется как можно чаще.

Бонсай хвойный

Бонсай хвойный

Хвойному бонсаю нужно предоставить самое светлое место. И чем больше света и свежего воздуха (особенно это касается сосны) – тем лучше растение перенесет зимовку. Подкармливать необходимо жидким комплексным удобрением с микроэлементами в ноябре – 2 раза в месяц, в декабре и январе можно оставить его в покое, а уже в феврале подкормить 2-3 раза.

Март для бонсая – уже настоящая весна, подкормки следует в это время давать каждую неделю.

Лиственный бонсай

Если у вас лиственный бонсай, нужно обязательно выяснить: вечнозеленый он или листопадный? Если вечнозеленый, то зимовку в квартирных условиях он перенесет хорошо. Но опять-таки – регулярный полив, никого пересыхания даже на один день. И опрыскивание, но уже не так часто, как с хвойными. Достаточно опрыскивать утром и вечером. Подкормка регулярная: 2-3 раза в месяц. Чем больше света, тем лучше растение будет выглядеть.

Бонсай лиственный

Бонсай лиственный

Ну а если бонсай – листопадный, осенью растение сбрасывает листья и замирает. Причудливые формы голых стволов имеют свою красоту и восхищают не меньше хвойных или вечнозеленых. Но зимовка в комнатных условиях требует прохлады и немного света. Полив по мере просыхания, никакой подкормки. С октября по январь – у него состояние покоя. Зато в феврале вы вынесете свой бонсай в светлое теплое место, и он оживет. Растение оповестит об этом своими первыми нежными листочками. Вот тут-то и начинайте за ним более усердно ухаживать: регулярно поливать и подкармливать каждую неделю.

Бонсай листопадный

Бонсай листопадный

источник

Картина дня

наверх