Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растений. Так как даже одиночные растения этих сорняков угнетают виноград.

ЧТО УГНЕТАЕТ ВИНОГРАД?

Известны плохие соседи винограда: календула, петрушка, шалфей, тысячелистник.

Считается, что календула угнетает виноград в радиусе 3 м от грядки и особенно сильно влияет на молодые саженцы. Поэтому такого соседства надо стараться избегать.

ЧТО ПОМОГАЕТ ВИНОГРАДУ?

Хорошими соседями считаются: укроп, лук, чеснок, редис, земляника, тысячелистник, гиацинт, щавель, чистотел… Там, где растет щавель, виноград дает особенно сильные приросты. Даже если поливы явно недостаточные.

Хорошо уживаются с виноградом луковичные: гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Они нейтрально влияют на виноград. А вот посадки базилика и шпината способствуют быстрому росту и развитию винограда, так как содержат биологически активное вещество – сапонин.

ВИНОГРАД И РОЗЫ

Раньше в Европе розы сажали в начале каждого ряда в винограднике. Это позволяло не пускать на виноградник пасущихся лошадей. Уколовшись о розу, они поворачивали обратно. Также роза служила индикатором болезней. Если заболевала роза, то виноградник нужно было срочно обрабатывать фунгицидами.

О ПОДБОРЕ

Подбирать соседей для винограда надо осторожно, так как овощи обычно надо поливать чаще, чем виноград, а это может плохо сказаться на кустах. Поэтому выбирайте овощи, которые рано освобождают грядки: лук, чеснок, редис, картофель, салат…

Ограничивать поливы необходимо, когда ягоды начнут размягчаться, а к этому времени эти овощи освобождают грядки, и можно спокойно объявлять сухой закон.

источник